KZ

Казахстан обогнал мировые показатели по росту цен на подсолнечное масло

Подсолнечное масло на витрине
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Производство растительного масла в Казахстане выросло, спрос тоже. Вместе с тем выросла и его стоимость. Причем, как минимум, в полтора раза. Сколько стоит подсолнечное масло в регионах страны и как там изменились цены, узнали журналисты Нурфин.

В августе текущего года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, был зафиксирован активный рост мировых цен на продовольственные товары, в частности, на сахар, пшеницу и растительное масло.

Но в течение июня и июля мировые цены, наоборот, снижались. При этом в Казахстане в текущем году не было зафиксировано снижения цен на подсолнечное масло, а темпы роста его стоимости значительно превысили мировые показатели.

На сколько подорожало масло в Казахстане

По данным мониторингового агентства EnergyProm, в августе текущего года подсолнечное масло за последнюю неделю месяца подорожало на 0,4%, всего за месяц - на 2,2%, а за год – сразу на 63%.

В среднем по стране литр подсолнечного масла в последний месяц лета стоил 760 тенге.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны продукт обходился жителям Атырау – в среднем 849 тенге за литр, Актау – 827 тенге, а также жителям столицы – 820 тенге.

Дешевле всего подсолнечное масло обходится жителям Петропавловска – здесь оно продавалось в среднем по 649 тенге за литр. Менее 700 тенге этот продукт также стоил в лидирующей по его производству Восточно-Казахстанской области, в частности, в городе Семей – 684 тенге, а также в Усть-Каменогорске – 690 тенге.

Цены, приближенные к средним по стране, были зафиксированы в Таразе – 736 тенге, Талдыкоргане – 742 тенге, Кызылорде – 781 тенге, а также в Алматы – 789 тенге.

При этом во всех регионах страны наблюдался значительный годовой рост цен на подсолнечное масло – не менее чем на половину.

По сравнению с августом 2020 года в конце этого лета больше всего данный продукт подорожал в Западно-Казахстанской области – на 84,7%, в Акмолинской области – на 80,9%, а в Кызылординской области – на 78,8%.

Наименьшее, хоть и значительное, удорожание зарегистрировано в Нур-Султане - на 52,2%. В тройку регионов с самым низким ростом цен также вошли Восточно-Казахстанская и Атырауская области – на 53,5% и 55,7%, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Производство растительного масла тем временем выросло

В первые семь месяцев текущего года в Казахстане произвели 278,5 тысячи тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла, что на 5,8% больше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года.

Почти половина объема производства пришлась на Восточно-Казахстанскую область – 126,5 тысячи тонн. Рост составил 16,5% за год.

Среди лидирующих регионов больше всего выросло производство растительного масла в Шымкенте – на 76,9%. За указанный период здесь произвели 50,7 тысячи тонн продукта.

В тройку лидеров также вошел Алматы – 26,7 тысячи тонн, что на 32,5% меньше, чем в прошлом году.

К слову, производство растительного масла в стране последние пять лет только растет. По итогам прошлого года рост составил 1,6%, а в предшествующем 2019 году – целых 22,8%. Спад объемов производства в годовом выражении последний раз наблюдался в 2015 году – на 11,9%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Какое масло выпускают в Казахстане

Среди видов растительного масла наиболее популярным в Казахстане является подсолнечное. Об этом факте говорят и объемы производства.

Нерафинированного подсолнечного масла с января по июль 2021 года было произведено 107,5 тысячи тонн, что на 6,5% больше, чем в прошлогоднем аналогичном периоде.

На значительные 38,6% вырос объем производства рафинированного подсолнечного масла до 88,1 тысячи тонн.

При этом уменьшились объемы производства остальных видов растительного масла: рапсового - на 64,3% до 15,8 тысячи тонн, соевого - на 18,6% до 12,4 тысячи тонн, хлопкового - на 26,7%, до 7,8 тысячи тонн, а также сафлорового - на 54,3% до 866 тонн.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

На внутреннем рынке Казахстана в первом полугодии текущего года было реализовано 214,4 тысячи тонн растительного масла, в том числе подсолнечного – 160,5 тысячи тонн, что на 16% больше, чем в прошлом году.

Местные компании обеспечили спрос на подсолнечное масло на 81,9%. Год назад эта доля составляла 75,2%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1931161-kazahstan-obognal-mirovye-pokazateli-po-rostu-tsen-na-podsolnechnoe-maslo/

Автор: Екатерина Сохарева
Казахстан обогнал мировые показатели по росту цен на подсолнечное масло