"Это требование государства": Абаев высказался о принуждении работников к вакцинации

Опубликовано:

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: A. Perez Meca/Europa Press/Getty Images

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал вопрос принуждения работодателями сотрудников к вакцинации от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

По этому вопросу он высказался в рамках очередного выпуска "Открытого диалога 2.0", появившегося в Facebook-профиле ведущего Александра Трухачева.

По словам Абаева, государство не имеет права вакцинировать человека против его воли, однако оно имеет право выставлять требования бизнесу о том, чтобы его сотрудники были привиты.

"Это требование нацелено на соблюдение общественной безопасности. Мы, условно говоря, не имеем права, допустим, чтобы каждый гражданин носил с собой огнетушитель, но каждое предприятие обязано иметь его в наличии в рамках соблюдения пожарной безопасности. Это требование государства.

А как предприятие будет решать проблему с так называемыми "антиваксерами" среди своих сотрудников – это другой вопрос. Если у него есть возможность отправить их на "удаленку" до окончания пандемии, то пожалуйста. Но если они будут выходить на работу, то мы здесь уже переходим, наверное, в плоскость корпоративной этики – готово ли предприятие держать в своих рядах тех, кто подвергает опасности все предприятие", – пояснил Даурен Абаев.

Для внесения в вопрос ясности он привел еще несколько примеров.

"Вы знаете, курить сигареты, к примеру, – это ваше право. То есть, вы сами решаете, курить вам или не курить – государство не может взять и запретить это. Но, к примеру, многие магазины спортивной одежды просто не берут на работу тех, кто имеет эту вредную привычку. Да, это, наверное, какая-то дискриминация курящих, но это право работодателя.

Еще один пример: недавно федеральный суд в Техасе отклонил иск, который подали сотрудники одной из больниц Хьюстона, которые не хотели вакцинироваться. В постановлении суда было сказано, что у истца есть право отказаться от вакцинации, но тогда ему придется искать другую работу. Цитата судьи мне понравилась: "Каждая работа включает в себя ограничения в обмен на вознаграждение. Это и есть часть сделки". Здесь, наверное, это тоже уместно использовать", – заключил Абаев.

Напомним, 15 июля в силу вступило постановление, в соответствии с которым казахстанцы, работающие в сферах, подлежащих обязательной вакцинации, но не получившие прививку от коронавируса, не будут допущены к работе.

Первое же постановление об обязательной вакцинации работников было подписано 1 июля. Этим документом было поручено организовать проведение профилактических прививок первым компонентом до 15 июля, а вторым компонентом – до 15 августа.

Такие короткие сроки вызвали возмущение со стороны предпринимателей. Позже сроки введения обязательной вакцинации работников пересмотрели: первым компонентом они должны будут привиться до 10 августа 2021 года, вторым компонентом – до 1 сентября.

Также напомним, что в ходе того же выпуска передачи Абаев высказался о скандале, связанном со шпионской программой Pegasus.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923556-eto-trebovanie-gosudarstva-abaev-vyskazalsya-o-prinuzhdenii-rabotnikov-k-vaktsinatsii/