KZ

"Человек становится товаром": новый фейк о вакцинации рассылали казахстанцы

QR-код в телефоне
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Darrian Traynor / Stringer

Сообщение о том, что, получив паспорт вакцинации, человек становится товаром, и права на его тело передаются неким корпорациям, рассылали в мессенджере Telegram. Как отметили авторы портала Stop Fake, все это является вымыслом.

Теория основывается на том, что вакцина от КВИ якобы способна изменить ДНК человека. Как отметили фактчекеры, по словам некоторых комментаторов, измененная ДНК является продуктом генной инженерии и может быть запатентована. Конспирологи предполагают, что все привитые люди передали права на свои тела компаниям, разработавшим вакцины.

Эти идеи не имеют совершенно никаких оснований, отметили эксперты. Кроме того, подчеркивается, что эти предположения противоречат научным данным.

Фактчекеры обратили внимание, что ранее уже не раз развеивали мифы о том, что вакцина может изменить ДНК.

Также авторы теории предположили, что привитые люди превращаются в товар, по их мнению, подтверждением этого является наличие паспорта вакцинации, а именно указанного в нем QR-кода.

Эксперты пояснили, что на самом деле QR-код, указанный в документе, никоим образом не превращает человека в вещь и не лишает его прав и свобод. Он служит для того, чтобы подтвердить подлинность документа.

В Минздраве РК рассказали, для чего нужен QR-код.

"По QR-коду вы получаете доступ к государственному ресурсу, на котором расположен электронный паспорт вакцинации. Там можно сверить достоверность данных", - процитировали фактчекеры информацию ведомства.

Авторы портала также отметили, что использовать QR-код вовсе не обязательно. Он не нужен, чтобы ходить в ТЦ и другие заведения. Проверить статус можно в системе Ashyq.

Наличие QR-кода на паспорте вакцинации вовсе не говорит о том, что владелец документа превратился в товар, подчеркивают эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923496-chelovek-stanovitsya-tovarom-novyy-feyk-o-vaktsinatsii-rassylali-kazahstantsy/