KZ

Цой ответил на критику о провале вакцинации в Казахстане

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: ortcom.kz

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал слова депутата мажилиса Азата Перуашева о провале кампании по вакцинации населения от КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что вакцинация идет закономерными темпами.

«Казахстан находится на 57-м месте в мире по количеству вакцинированных граждан. Это очень хорошая позиция и темп у нас нормальный. Если мы будем форсировать на начальном этапе вакцинацию, это может привести к тому, что население отвернется от самой вакцинации», - добавил он.

Он считает, что процесс нельзя форсировать.

«На начальном этапе должно быть четкое разъяснение, примеры, готовность системы, готовность самих медицинских работников, самих пунктов вакцинации. Очень важно было предоставить (возможность привиться - прим. ред.) именно в отдаленных населенных пунктах, чтобы были передвижные рефрижераторы, которые бы могли довезти вакцину до населения», - пояснил глава Минздрава.

Кроме того, отметил он, нужно было открыть оборудованные точки иммунизации в торговых центрах и оснастить их специальными укладками по оказанию экстренной помощи и параллельно отработать все потоки.

«Очень большая логистика. Самое главное, что это процесс эволюционный. Граждане сейчас сами стремятся получить вакцину, которая у нас доступна в стране», - резюмировал глава Минздрава.

Ранее депутат мажилиса подверг критике деятельность Минздрава в части вакцинации населения от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911246-tsoy-otvetil-na-kritiku-o-provale-vaktsinatsii-v-kazahstane/