KZ

"Последует уголовное наказание": Цой о подделке паспорта вакцинации от КВИ

Шприцы лежат на столе возле смартфона
Иллюстративное фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК подтвердил факт подделки электронного паспорта вакцинации от КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что реагировать на факты подделки паспорта вакцинации власти будут очень жестко.

"Что касается поддельных паспортов вакцинации - такой случай был. Как только мы такую информацию получили, я лично связывался с акиматом Алматы. Утром мы взяли (ситуацию - прим. ред.) на контроль, отработали с силовыми структурами. Провели задержание", - добавил глава Минздрава.

Цой заверил, что социальные сети постоянно проверяются для выявления таких фактов.

"Если у вас есть какие-то данные по таким случаям, мы готовы принять. Реагирование будет очень жестким", - призвал он журналистов.

По словам министра, за нарушение законодательства виновным грозит уголовное наказание.

"Мы всех своих медицинских работников предупредили, что это уголовно наказуемо. Любой гражданин: врач это, либо кто-то рядом находящийся, должны понимать, что закон неумолим, это четко доказывается, потому что каждая доза в информационной системе видна.

И если такое произойдет, то последует уголовное наказание. Здесь мы мониторим и держим на особом контроле", - резюмировал Цой.

Напомним, что новость о продаже паспортов вакцинации за 15 тыс. тенге в Алматы появилась в конце апреля текущего года.

Вскоре после этого в УОЗ Алматы объявили о проведении специального служебного расследования.

1 мая была задержана подозреваемая в мошенничестве, однако вскоре оказалось, что она - лишь посредник. Врач, которую считают ответственной за подделку паспортов вакцинации, скрылась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911236-posleduet-ugolovnoe-nakazanie-tsoy-o-poddelke-pasporta-vaktsinatsii-ot-kvi/