KZ

На завод по производству вакцин в Казахстане просят выделить еще 1,6 млрд тенге

Купюры разного номинала лежат поверх других купюр
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты поддержали норму, согласно которой из госбюджета будет выделено дополнительно 1,6 млрд тенге для завершения строительства биофарм-завода в Жамбылской области - ранее на эти цели было выделено 5,3 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Такой вопрос подняли депутаты в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы".

Глава МОН Асхат Аймагамбетов сообщил, что его ведомство организовало бюджетную программу и своевременно перечислило средства акимату Жамбылской области. В свою очередь акимат подготовил проектно-сметную документацию и организовал конкурс.

"Заказчиком выступает акимат Жамбылской области. В настоящее время строительные работы по самому корпусу практически завершены, по оборудованию тоже поставка есть. Вопрос в монтаже, чистых помещениях и валидации оборудования.

Оборудование сейчас поставляется, теперь будет монтаж оборудования, валидация оборудования занимает по международным стандартам 3 месяца", - объяснил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Между тем, по его словам, требуется дополнительное оборудование для выпуска инактивированной вакцины.

"Необходимо закупать оборудование для хроматографической очистки, чтобы снизить реактогенность этой вакцины в будущем для человека. В связи с этим, акимат Жамбылской области в рамках ПСД дополнительно просит и направило заявку на дополнительное финансирование.

Поэтому в целом, это согласно проекту, и работа акимата Жамбылской области и нами совместно проводится. В целом, за всю эту работу именно в качестве заказчика отвечает Жамбылская область, но мы, конечно, в этом заинтересованы, потому что деньги идут через нас как администратора программы, но, юридически, организатором госзакупок и программ, кто готовил ПСД, исполнителем является акимат Жамбылской области. Но это общее дело, и поэтому мы, конечно, не снимаем с себя ответственности.

Нам должны передать, институту уже завод прошедший GMP-сертификацию. Этим занимается подрядчик - это в техспецификации полностью его. Подрядчик по техспецификации обязан привлечь специальную консалтинговую компанию, которая имеет право на валидацию и на сертификацию по стандартам GMP", - резюмировал глава МОН.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил, что речь идет о 1,6 млрд тенге.

"С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд тенге сейчас еще дополнительно даем? С кого потом спросить? Какое министерство ответственно за этот завод? Столько о нем говорим. Ленточки все перерезали, пиар-кампанию глава Минздрава Алексей Цой успешно провел. Теперь нужно ведь четко сказать, когда будет промышленное производство.

Глава МОН говорит: "Не мое, подрядчик". Подрядчик, как я понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере, в этих делах. Цой сейчас скажет: "Я вообще только потребляю эту продукцию и организовываю", - задался он вопросом.

На его вопросы ответил заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

"Спрос за правительством. В правительстве занимается Ералы Тугжанов, среди министерств - МОН. Сейчас все технические работы проводит акимат (Жамбылской области - прим. ред.). Как только он всю техническую часть закончит, передаст на баланс МОН", - отметил он.

Между тем глава Минздрава Алексей Цой отметил, что население не останется без казахстанской вакцины.

"Согласно заявленным поставкам, ожидаем 50 тысяч доз казахстанской вакцины, произведенной на площадке НИИ проблем биологической безопасности. Ежемесячно будем получать с ростом до 100 тысяч через месяц. В дальнейшем, когда будет запущена площадка в Жамбылской области, тот завод сможет нам обеспечивать порядка 60 миллионов доз в год.

То есть, ориентировочно, конец года, потому что нам для того, чтобы провести инспекцию по GMP, требуется полноценный запуск производства и производство опытной партии. После этого мы можем оценить производство и допустить данный завод (к производству - прим. ред.)", - заявил министр.

Напомним, 26 апреля министр здравоохранения Алексей Цой привился казахстанской вакциной QazVac, дав тем самым старт кампании по иммунизации населения отечественным препаратом от коронавируса.

Через несколько дней в Министерстве образования и науки рассказали о том, как разрабатывалась казахстанская вакцина от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911142-16-mlrd-tenge-prosit-pravitelstvo-dlya-zaversheniya-stroitelstva-zavoda-po-vypusku-vaktsin-v-kazahstane/