KZ

Что потребуется казахстанцам, желающим посетить Европу

Человек держит в руках паспорт синего цвета
Иллюстративное фото: Pexels.com

Казахстанцы могут посетить европейские страны по стандартным правилам – им потребуются лишь виза и справка с отрицательным результатом теста на COVID-19. Об этом сообщили представители Евросоюза в Казахстане.

В Казахстане планируют ослабить карантин. Накануне в Минздраве перечислили новые правила, по которым будут работать казахстанские организации и предприятия, сообщает Первый канал "Евразия".

"Разрешена деятельность компьютерных клубов, боулингов в "зеленой" зоне заполняемостью до 30%. Разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями в "желтой" зоне при заполняемости до 15%. В "зеленой" зоне увеличена заполняемость с 15 до 25 человек при межобластных, городских нерегулярных туристических перевозках", – сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Казахстан сейчас занимает 107 место в мире по заболеваемости COVID-19.

Одна из наиболее сложных эпидситуаций сейчас – в Индии. В стране ежедневно подтверждается около 400 тыс. новых случаев. Из-за этого всех казахстанцев, отправляющихся в Индию, по возвращении домой обязали отправлять на двухнедельный карантин.

Между тем в Европе благодаря вакцинации постепенно начали открывать границы, но только в том случае, если привился вакциной, одобренной в ЕС или в ВОЗ. В этот список пока не входят ни российская "Спутник V", ни казахстанская QazVac, ни китайская Hayat-Vax.

"В настоящее время российская вакцина Спутник V проходит проверку. Я верю, что она пройдет ее успешно и будет одобрена. А вакцины QazVac и Hayat-Vax еще не представили для исследований в Европейское медицинское агентство.

Пока для граждан Казахстана процедура въезда в ЕС стандартная – виза и отрицательный ковид-тест", – пояснила глава по сотрудничеству представительства ЕС в РК Йоханес Стенбаек Мэдсон.

Напомним, накануне глава казахстанского МЗ Алексей Цой на онлайн-заседании кабмина объяснил, какие преимущества получат казахстанцы, привитые от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911055-chto-potrebuetsya-kazahstantsam-zhelayuschim-posetit-evropu/