KZ

Алексей Цой привился казахстанской вакциной от COVID-19 в прямом эфире

Алексей Цой получает прививку от коронавируса
Алексей Цой получает прививку от коронавируса. Фото: Минздрав РК

Глава Минздрава вакцинировался казахстанским препаратом QazVac. Тем самым он дал старт кампании по иммунизации населения отечественным препаратом от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в 08:45 в 9-й поликлинике Алексей Цой вакцинировался казахстанской вакциной от коронавируса QazVac. Он одним из первых среди членов кабмина привился данным препаратом. До этого на этапе изготовления этой вакциной привился министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По словам корреспондента, в эту поликлинику поступило 300 доз данного препарата.

Перед тем как вести вакцину, министра осмотрел врач и дал добро на вакцинацию.

Алексей Цой получает прививку от коронавируса
Фото: Минздрав РК

Вакцина однодозная, во флаконе, предназначена для одного человека.

Процесс иммунизации такой же как и при "Спутник V" - то есть укол вводится в плечо. Отличие в том, что одна ампула предназначена на одного человека, тогда как одной ампулой российской вакцины можно привить 5 человек.

«Место укола мочить нельзя, через час нужно выпить жаропонижающее. Нельзя пить спиртные напитки. Через 21 день вы должны прийти на вторую вакцинацию», - сказала медработник Алексею Цою.

После вакцинации министр полчаса находился под контролем медперсонала. На вопрос о самочувствии он ответил, что чувствует себя нормально.

Алексей Цой получает прививку от коронавируса
Фото: Минздрав РК

Цой отметил, что рассматриваются и другие площадки для розлива казахстанской вакцины.

"Сейчас есть четкие графики по каждому региону, в Западный Казахстан вакцина поступила и каждый день-два поступает новая партия, дефицита быть не должно. Граждане увидели, что вакцина безопасна.

Каждый 20-й казахстанец на сегодня провакцинировался, темпы идут хорошие, наша задача - предоставить возможность. Граждане сами понимают, что это единственный способ для выхода из изоляции", - сообщил Цой.

Процесс иммунизации транслировался в прямом эфире телеканала "Хабар 24", а также через официальный аккаунт МЗ РК в Facebook.

Как пишет официальный канал "МВК по нераспространению COVID-19" в "Телеграме", вакцинация казахстанским препаратом проходит в 2 этапа с интервалом в 21 день.

Сама инактивированная вакцина создана на основе вируса, который был нейтрализован химическими веществами.

22 апреля заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов принял участие в отгрузке в регионы первой партии казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in), произведенной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Тогда же он сообщил, что 26 апреля начнется вакцинация населения вакциной QazVac.

Ранее сообщалось, что казахстанскую вакцину QazCovid-in будут производить в Казахстане, но разливать в Турции. Позже в Минобразования пояснили, почему было принято такое решение.

Напомним, ранее эксперты ответили на вопрос о том, можно ли привиться казахстанской вакциной от КВИ после российской.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1909620-aleksey-tsoy-privivaetsya-kazahstanskoy-vaktsinoy-ot-covid-19-qazvac-v-pryamom-efire/