KZ

Токаев сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Заявление президента Республики Казахстан по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе опубликовал официальный сайт Акорды.

"С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности.

Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение.

Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия.

Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии", - говорится в заявлении президента Казахстана.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан и Таджикистан достигли договоренности о прекращении огня на границе.

Напомним, конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана разгорелся вечером 28 апреля. В Кыргызстане заявили, что таджикские военные пытались захватить водораспределительный пункт. В Таджикистане же утверждают, что попытка захвата была со стороны соседнего государства.

Между военными началась перестрелка. К настоящему времени известно о гибели нескольких человек, более 60 ранены с обеих сторон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910418-tokaev-sdelal-zayavlenie-po-situatsii-na-kyrgyzsko-tadzhikskoy-granitse/