KZ

Один погиб, больше 20 пострадали: к границе Таджикистана и Кыргызстана стягиваются войска (видео)

Военные на границе
Фото: akipress.org

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана усиливается. К границе со стороны Кыргызстана стягивают войска. К этому часу известно об одном погибшем и больше 20 пострадавших.

Telegram-канал издания Sputik Кыргызстан, ссылаясь на данные Минздрава страны, сообщает, что в результате перестрелки на границе погиб один кыргызстанец. Еще 16 человек доставлены в больницу.

По данным РИА Новости, огнестрельные ранения получили также три гражданина Таджикистана, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, накануне медпомощь была оказана еще семерым жителям приграничного пункта - они пострадали от ударов камней.

Между тем, telegram-канал Mash сообщает, что к границе стягивают войска. Очевидцы рассказывают, что там были замечены БМП, БРТ и даже истребители.

Однако в штабе министерства обороны Таджикистана РИА Новости сообщили, что не стягивают дополнительных сил к границе с Кыргызстаном.

РИА Новости сообщает также, что в кыргызстанском поселке Кок-Таш, расположенном на границе, горят несколько домов. Местные жители уверены, что жилища подожгли таджикистанцы.

Тем временем Sputik Кыргызстан пишет, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел экстренное совещание с членами правительства из-за конфликта на границе. Образована рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации, которую возглавил первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Перед МИДом КР поставлена задача продолжить работу для мирного урегулирования ситуации по дипломатическим каналам, говорится в материале.

Президент также обратился к кыргызстанцам, оставив пост на своей странице в Facebook.

"Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего, политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь.

Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри.

Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент", - написал Садыр Жапаров.

Напомним, конфликт начался вчера, 28 апреля, вечером, когда таджикистанская сторона начала установку камер видеонаблюдения около пункта по распределению воды "Головной" в кыргызском селе Кок-Таш. Местные жители выступили против их действий и завязалась словесная перепалка, которая переросла в массовый конфликт. Стороны забрасывали друг друга камнями.

Утром ситуация лишь ухудшилась, началась перестрелка. В несколько кыргызстанских приграничных населенных пунктах ввели режим ЧС.

Между тем в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана заявили, что инцидент стал "результатом подстрекательства граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком", пишет РИА Новости.

"Инцидент произошел после того, как киргизская сторона в последние дни произвольно нарушала условия ранее согласованного двустороннего соглашения с Таджикистаном и планировала захватить водораспределительный пункт Головной", - заявили изданию в центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности.

Издание отмечает, что в этом регионе периодически возникают конфликты между жителями двух стран. Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Отметим также, что утром в Бишкеке перед зданием правительства собрались десятки человек, потребовавшие урегулировать ситуацию на границе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910396-odin-pogib-bolshe-20-postradali-k-granitse-tadzhikistana-i-kyrgyzstana-styagivayutsya-voyska-video/