KZ

Что нужно знать об акимах южных регионов Казахстана

Голос народа
Фото: NUR.KZ

Развитие любого региона напрямую зависит от того, кто им руководит. Акимы – это не просто назначенцы сверху, а люди, которые служат народу на местах, знают о его чаяниях и решают его проблемы. В рамках проекта «Голос народа» NUR.KZ запускает серию публикаций о главах казахстанских областей и городов республиканского значения с обзором интересных фактов и наблюдений. Сегодня в центре внимания – акимы южных регионов Казахстана.

Южный Казахстан – самый густонаселенный край страны, в котором проживают 9,1 млн человек. В его состав входят Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области, а также крупнейшие города Казахстана – Алматы и Шымкент.

О последних мы расскажем в отдельном материале. Пока же рассмотрим руководителей областей, общей чертой которых можно обозначить наличие большого управленческого опыта и тяжеловесность. Однако почерк правления на местах у каждого свой.

Аким Алматинской области – Амандык Баталов

Амандык Баталов был назначен на пост акима Алматинской области в 2014 году, он считается долгожителем на посту главы региона.

Его сильные стороны – огромный опыт в хозяйственной деятельности и приличный аппаратный вес. И главный показатель этого – положительная динамика развития в ключевых секторах экономики Алматинской области. Так, только за прошлый год в регионе отмечается рост на 2,3% объемов промышленного производства, на столько же - валовой продукции сельского хозяйства, на 4% - инвестиций в основной капитал. А недавно аким анонсировал создание в Алматинской области своего Голливуда на берегу Капчагайского водохранилища.

Амандык Баталов – из тех акимов, кто прислушивается к населению. Так, к примеру, после жалоб одной из жительниц Талдыкоргана на бездействие местного заместителя акима, тот попросил его уволиться с пометкой «Мне не нужен демагог». Правда, позже выяснилось, что чиновник отделался легким испугом и продолжал работать в администрации – за него заступились многодетные матери.

Аким Туркестанской области – Умирзак Шукеев

Умирзак Шукеев возглавляет Туркестанскую область стоит с февраля 2019 года. При нем в июне того же года произошел взрыв боеприпасов в Арыси. В течение нескольких месяцев в городе была проведена масштабная работа. «Такого еще не было в истории, чтобы за столь короткое время перестроили целый город», - отмечал тогда Шукеев.

Из достижений: в регионе за 2020 год отмечается устойчивый рост в сфере АПК, область занимает первое место в республике по реализации госпрограммы «Экономика простых вещей», в рамках которой количество одобренных проектов увеличилось в два раза. В самом Туркестане в 2,5 раза выросло строительство жилья, и в 3,8 раза – инвестиции в основной капитал.

Заметной инициатовой Шукеева стало создание в Туркестанской области нового района – Сауран, который расположится на территории 12 сельских округов города Кентау.

Отметим, что Туркестанская область сегодня переживает строительный бум, сюда стекается огромный поток бюджетных средств. Однако в регионе отмечаются проблемы в их эффективном исполнении. Сам Шукеев называл неудовлетворительной работу подчиненных из-за качества освоения бюджета.

Заметным для дотационного региона оказался и скандал вокруг строительства нового аэропорта «Хазрет Султан» в Туркестане. Как оказалось, строителям задолжали 100 млн тенге. Недовольства со стороны жителей вызвал и тот факт, что объект презентованный Елбасы по телевизору, на самом деле был открыт куда позже. Ну и вдобавок международный аэропорт, стоимостью 69 млрд тенге, практически пустует. Несколько авиаперевозчиков отменили полеты туда в связи с низким пассажиропотоком.

Аким Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Бердибек Сапарбаев - абсолютный рекордсмен страны по акимству (Жамбылская область – пятая по счету, которую он возглавляет). За годы своей службы Сапарбаев сумел создать крепкий имидж «кризис-менеджера» и хозяйственника.

Его отличительная черта в том, что он моментально становится главным ньюсмейкером, где бы не правил. Славится острым словом и нагоняями в адрес подчиненных, которыми часто пестрят заголовки СМИ.

Сегодня, в должности акима Жамбылской области, его силы направлены на восстановление пострадавших в результате беспорядков поселка Масанчи, борьбу с мздоимством и развитие экономики региона.

В 2020 году рост экономики Жамбылской области составил 102,2 %, инвестиции в основной капитал достигли 344,1 млрд тенге. К тому же, Сапарбаеву удалось стабилизировать ситуацию в Кордайском районе. Напомним, что он был назначен акимом региона как раз после массовых беспорядков в селах района, и на него была возложена функция по урегулированию конфликта и обеспечение безопасности.

Сегодня на личном контроле Сапарбаева ситуация семьи из Жанатаса, которая потеряла при пожаре пятерых детей.

Одно из главных качеств акима – открытость. Так, например, он никогда не избегает «неудобных» вопросов журналистов. В том числе когда дело касается его родственных связей, слухов о владении заводов по производству бордюров, или командных перемещениях.

Аким Кызылординской области – Гульшара Абдыкаликова

Гульшара Абдыкаликова навсегда вписала свое имя в историю современного Казахстана, хотя бы потому, что является первой женщиной-акимом. К слову, она – уроженка Кызылординской области, которую сегодня возглавляет. Абдыкаликову назначили на должность 28 марта 2020 года, и уже в первый день работы акимом посетила инфекционную больницу в Кызылорде, поручила увеличить количество мест в больницах и усилить работу по профилактике коронавируса.

Меньше, чем за год ее руководства, несмотря на пандемию, в регионе отмечаются хорошие показатели по объему привлекаемых инвестиций (за 2020 год привлечено 292 миллиарда тенге, что на 27% больше запланированного) и поддержке МСБ. Так, в частности, 54 тыс. субъектам предпринимательств предоставлены налоговые льготы, многих из них освободили от уплаты взносов в систему ОСМС, арендных платежей, бизнесменам также предоставлены отсрочка и реструктуризация банковских займов.

Тем не менее, акиму не удалось избежать участи быть замеченной в скандале. Так, в соцсетях было распространено видео с возмущениями жительницы одного из районных центров по поводу перекрытия дорог из-за визита Абдыкаликовой. Однако сама аким заявила, что такого поручения не давала.

Напомним, что оценить работу акимов, министров, госдеятелей страны, глав национальных компаний можно в онлайн-голосовании «Голос народа 2021». Проект также дает возможность поделиться одним кликом мнением об экологическом состоянии казахстанских городов, их инфраструктурном и культурном развитии. Голосуйте, дайте представителям власти обратную связь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1900510-cto-nuzno-znat-ob-akimax-yuznyx-regionov-kazaxstana/