KZ

Новый район под названием Сауран появится в Туркестанской области

Несколько домов покрыты снегом
Иллюстративное фото: Dmitry Feoktistov/TASS/Getty Images

В Туркестанской области появится новый район. В сообщении на официальном сайте акимата региона подчеркивается, что эта мера обеспечит доступность госуслуг и развитие сел.

Новый район охватит территорию 12 сельских округов города Кентау. Называться он будет "Сауран", а районным центром станет село Шорнак.

В связи с этим историческим событием глава региона специально посетил город Кентау и встретился с его жителями.

"Расширение границ города Кентау, увеличение численности населения в два раза, расположение 12 сельских округов в городе Кентау свидетельствует о переходе уровня города на районный уровень.

В свою очередь, это привело к снижению качества оказываемых государственных услуг для населения, низкому охвату инфраструктурными системами населенных пунктов, отдаленности центра города от сельских населенных пунктов", – сообщил Шукеев.

Отметим, что в средние века историческое городище Сауран располагалось вдоль Великого шелкового пути и было связано с древним Туркестаном. Теперь это название будет носить и район.

"Стоит отметить, создание нового района, появление районных государственных органов, правоохранительных и других структурных органов обеспечит доступность государственных услуг и развитие сел.

В то же время, город Кентау получит новый импульс развития как промышленный и индустриальный центр", – отметили в акимате.

Новый район появится на карте Туркестанской области перед праздником "Наурыз" в следующем году.

В середине ноября мы сообщали, что в Мангистауской области появится новое село под названием Кендерли.

В сентябре мы сообщали, что на границе Казахстана и Узбекистана могут появиться новые город-спутник и промзона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891827-novyj-rajon-pod-nazvaniem-sauran-poavitsa-v-turkestanskoj-oblasti/