KZ

Свой Голливуд может появиться в Казахстане

Надпись "Голливуд"
Фото: pixabay.com

Сегодня прошла отчетная встреча акима Алматинской области Амандыка Баталова перед населением, в ходе которой глава региона ответил на вопрос известного режиссера, президента АО "Казахфильм" Акана Сатаева, передает корреспондент NUR.KZ.

"70-80 процентов отечественных фильмов снимаются на территории Алматинской области. Недавно узнали и нам очень приятно, что вы лично принимали участие в строительстве киностудии "Казахфильм", - обратился по видеосвязи к акиму Акан Сатаев.

"Извини, я тебя перебью. Я не принимал участие, я ее построил. Я даже помню фамилии двух литовцев, они ездили специально по поручению руководства страны в Голливуд, привезли этот проект. Мне повезло, я его от начала и до конца реализовал", - отметил Амандык Баталов.

Акан Сатаев предложил акимату Алматинской области реализовать проект по созданию специального "кинополигона" на берегу Капшагая, где будут располагаться съемочные павильоны, декорации, гостиница, кафе и другие объекты.

Режиссер считает, что полигон послужит хорошей площадкой для развития киноиндустрии и туризма. Также он предложил в 2021 году организовать кинофестиваль тюркских стран в Талдыкоргане.

Амандык Баталов поддержал его инициативы и пообещал, что в Казахстане в скором времени может появиться свой Голливуд.

"Я с удовольствием принимаю предложение. Первое, по строительству полигона. Сразу дам поручение, тем более, у нас есть такая структура как СПК, совместно с ними можно будет эту идею дальше развивать. Это будет здорово.

Тем более, что природа позволяет там построить такой объект. У нас есть и величайшие горы, бескрайние степи, пустыни, озера, реки. Все эти красоты мы должны показывать миру. С моей стороны будет оказана вся необходимая помощь.

Второе, мероприятия такого уровня, как международный кинофестиваль, инфраструктура позволяет проводить в Талдыкоргане. Так что с радостью", - сказал аким Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899439-svoi-gollivud-mozet-poyavitsya-v-kazaxstane/