KZ

Скандал разгорелся вокруг строительства нового аэропорта в Туркестане

Проект аэропорта в Туркестане
Проект аэропорта в Туркестане. Фото: КГА

Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается скандал. Компаниям, которые принимали участие в строительстве воздушной гавани, задолжали за работу почти 100 млн тенге.

Напомним, о строительстве аэропорта в Туркестане было объявлено в мае 2019 года. Эта воздушная гавань стала первой в Казахстане, построенной "с нуля".

Церемония открытия нового международного аэропорта состоялась в конце сентября этого года.

Однако уже сейчас вокруг воздушной гавани разгорается скандал.

Как сообщает телеканал "Астана", бизнесмены из Шымкента, которые строили аэропорт, намерены судиться с субподрядчиком. По словам предпринимателей, они работали полгода, но денег за свой труд так и не получили. Компания задолжала им за работу почти 100 млн тенге.

"«ABC PARTNERS» должна мне 8 миллионов 790 тысяч тенге. С марта мы тут работали, а потом начались вот эти скандалы. В сентябре обещали полностью рассчитаться. А потом на звонки перестали отвечать".

"Этих денег нет. Обидно! Сколько мы работали! Столько требований! Мы это все делали", - возмущаются предприниматели.

Шестеро бизнесменов уже пожаловались на субподрядчика в областной акимат.

"Чтобы не допустить такого резонанса, мы провели соответствующие работы. Организация нам сообщила о погашении задолженности в ближайшее время" - заявили в областном управлении пассажирского транспорта и автодорог.

Между тем, как отмечается в сюжете телеканала, в субподрядной компании с обвинениями не согласны. Там заявили, что одним они заплатили, а к другим есть претензии по качеству выполненных работ.

"Они заливали бетон на взлетно-посадочной полосе и делали это плохо, делали это всегда со срывами сроков, с опозданиями, ломалась техника", - заявил юрист компании Рамзан Картоев.

Субподрядчик обещал погасить задолженность уже на следующей неделе перед теми компаниями, которые качественно и в полном объеме выполнили заказ. Если этого не произойдет, то бизнесмены намерены обратиться в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883318-skandal-razgorelsa-vokrug-stroitelstva-novogo-aeroporta-v-turkestane/