KZ

Когда правительство Казахстана может уйти в отставку

здание правительства Казахстана
Здание правительства Казахстана. Фото: primeminister.kz

10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов мажилиса. Согласно Конституции, правительство страны слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента Республики. Об этом вчера говорил и президент Касым-Жомарт Токаев. Политологи озвучили NUR.KZ свои прогнозы.

Согласно статьи 70 Конституции РК, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента Республики. Об этом вчера сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Что касается правительства, то оно, по нашему законодательству, должно уйти в отставку. Я в скором времени после завершения выборов пойду в парламент с тем, чтобы консультироваться с руководителями фракций перед новым составом депутатов по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства. Я думаю, что вы оперативно будете проинформированы», - сказал глава государства.

Политолог Казбек Майгельдинов напомнил, что в день выборов, 10 января, президент отметил, что после проведения выборов правительство уйдет в отставку и после консультации с новым парламентом будет назначен новый кабинет министров.

«Президент отметил, что 15 января выступит перед парламентом. При этом хотелось бы отметить, что полномочия очередного созыва парламента начинаются с момента открытия первой сессии, а она созывается президентом не позднее 13-ти дней со дня опубликования итогов выборов. Таким образом, мы сейчас ждем объявления официальных итогов выборов Центризбиркомом. Соответственно, не позднее 13-ти дней после этого, то есть до 24 января пройдет первая сессия нового созыва парламента и будет сформирован новый парламент. А правительство слагает свои полномочия после открытия первой сессии мажилиса парламента», - сказал он корреспонденту NUR.KZ.

Политолог Марат Шибутов считает, что все произойдет раньше. Он сообщил изданию, что ЦИК должен объявить окончательные итоги выборов депутатов - это, по его словам, может произойти 12 января.

После этого каждая из партий (преодолевших 7%-ный барьер голосов избирателей - прим. ред.) должна определиться, сколько они могут представить в мажилис депутатов.

«Далее партии должны будут из своих представленных списков выбрать людей, которые пойдут в мажилис. Затем 14 января депутаты мажилиса принесут присягу. Дальше 15 января состоится совместное заседание мажилиса и сената. Здесь должно состоятся общее голосование за кандидатуру премьер-министра, которого представит президент. И далее согласно регламента идет формирование кабмина - премьер-министр представляет кандидатуры, и они обсуждаются в профильных комитетах мажилиса парламента - и далее, после утверждения, идут на подпись президенту. То есть, 16-17 января, я думаю, будет голосование за новое правительство», - сказал политолог.

К этому часу правительство возглавляет Аскар Мамин. Пост главы правительства он занимает с 25 февраля 2019 года.

Первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан является Алихан Смаилов. Должности заместителей премьер-министра занимают Ералы Тугжанов и Роман Скляр. Первый чаще всего выступал по социальным вопросам, тогда как второй - больше по вопросам развития инфраструктуры и регионов.

В Казахстане насчитывается 18 министерств.

«Старожилом» кабмина можно назвать министра юстиции Марата Бекетаева - он возглавляет ведомство с 2016 года.

Большая часть министров были назначены после избрания Касым-Жомарта Токаева на пост президента.

Так, Мухтар Тлеуберди возглавил внешнеполитическое ведомство 18 сентября 2019 года.

Нурлан Ермекбаев возглавил оборонное ведомство 25 февраля 2019 года.

Ерлан Тургумбаев вновь назначен на должность министра внутренних дел 25 февраля 2019 года.

Сапархан Омаров возглавляет министерство сельского хозяйства с 25 февраля 2019 года.

Биржан Нурымбетов возглавляет министерство труда и социальной защиты населения с 20 августа 2019 года.

Асхат Аймагамбетов возглавил министерство образования и науки 13 июня 2019 года.

Бейбут Атамкулов возглавил министерство индустрии и инфраструктурного развития 18 сентября 2019 года.

17 июня 2019 года на должность министра культуры и спорта была назначена Актоты Раимкулова.

Руслан Даленов возглавил министерство национальной экономики 25 февраля 2019 года.

Министр энергетики Нурлан Ногаев назначен на эту должность 18 декабря 2019 года.

Магзум Мирзагалиев возглавил новое министерство экологии, геологии и природных ресурсов 17 июня 2019 года.

Тогда же получил должность министра в новом министерстве торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«Новичками» правительства можно назвать пять министров - все они были назначены на должность в разные периоды 2020 года.

Так, Ерулана Жамаубаева назначили министром финансов 18 мая 2020 года, а Аиду Балаеву на должность министра информации и общественного развития - 4 мая, Алексей Цой занял кресло министра здравоохранения 25 июня, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдад Мусин, а также глава министерства по ЧС Юрий Ильин были назначены 2 и 11 сентября соответственно.

Ранее мы также сообщали прогноз политолога о том, кто может стать новым премьер-министром страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893187-kogda-pravitelstvo-kazahstana-mozet-ujti-v-otstavku/