KZ

Багдат Мусин назначен министром цифрового развития

Багдат Мусин
Фото: Facebook

Багдат Мусин назначен министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Соответствующий указ подписал сегодня президент Казахстана, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Назначить Мусина Багдата Батырбековича министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан", - говорится в тексте документа.

Ранее на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса была согласована кандидатура Багдата Мусина для назначения на должность.

С нынешней сессии в мажилисе введен новый формат согласования кандидатур. Отныне все кандидаты на должность министра будут представлять членам профильных комитетов мажилиса свою программу развития сферы. При этом депутаты намерены уделять особое внимание и обеспечению кандидатом преемственности работы, чтобы все начатые госпрограммы были завершены.

В связи с этим члены Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса задали ряд вопросов Багдату Мусину. В частности, речь шла о преемственности подходов в реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Мажилисмены интересовались и тем, как планируется решать вопросы обеспечения школьников дистанционным обучением и, в том числе, будут ли разрабатываться казахстанские программы для удаленной видеосвязи. Кроме того, депутаты подняли и вопросы обеспечения интернетом сел.

При этом депутаты мажилиса акцентировали внимание на важности задач, поставленных президентом Казахстана в Послании народу Казахстана и, прежде всего, в IT-сфере и цифровизации госуслуг.

Напомним, в начале весны этого года Мусин стал советником Токаева по цифровизации и инновационным технологиям.

20 июля стало известно, что его освободили от этой должности, после чего назначили на новую должность - на пост первого вице-министра цифрового развития Казахстана. Он временно исполнял обязанности главы ведомства.

Мусин Багдат Батырбекович родился 3 марта 1983 года в городе Экибастуз Павлодарской области. Окончил Университет им. Сулеймана Демиреля по специальности «инженер-системотехник», Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности «юрист».

Трудовой путь начал инженером-программистом, работал начальником отдела сопровождения ИС РГП «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции, начальником управления информационных технологий Департамента экономики и финансов Министерства юстиции РК, занимал руководящие должности в структуре Министерства связи и информации РК, возглавлял АО «Национальные информационные технологии», АО «Казпочта», Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1872157-bagdata-musina-soglasovali-na-dolznost-ministra-cifrovogo-razvitia/