KZ

Глава Минэнерго: Ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, не должна повториться

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев
Магзум Мирзагалиев. Фото: пресс-служба Министерства энергетики

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел совещание на Атырауском НПЗ, в ходе которого была обсуждена текущая ситуация с топливом в стране, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Во время совещания в АО НК "КазМунайГаз" отчитались о том, что казахстанские НПЗ сейчас работают в режиме максимальной загрузки. Основные виды нефтепродуктов производятся с опережением плана.

"Стоит отметить, что в августе-сентябре в Казахстане зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива. Причиной стала ее низкая стоимость, которая спровоцировала отток продукта транзитными большегрузами. Сегодня ситуация фактически перешла в ручной режим управления.

Министерством энергетики перед нами поставлена задача по скорейшей стабилизации рынка и обеспечению качественным топливом. Ежедневно на Шымкентском заводе вырабатывается около 5,5 тыс. тонн дизельного топлива, на Атырауском – около 4,4 тыс. тонн", - сообщил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Тиесов.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод
Атырауский НПЗ. Фото: пресс-служба Министерства энергетики

За две недели оба завода выпустили 133 тыс. тонн дизтоплива - это на 4 тыс. тонн больше плановых показателей. За 9 месяцев на всех трех НПЗ выработали 3,7 млн тонн дизтоплива.

По словам Тиесова, заявки на уборочную кампанию за сентябрь полностью закрыты, при этом аграриям топливо продавали по льготной цене.

Также Мирзагалиеву отчитались о решении перенести сроки ремонта Атырауского НПЗ на следующий год.

Глава Минэнерго в ответ потребовал от глав нефтеперерабатывающих компаний обеспечить бесперебойную работу предприятий.

"Особо отмечаю, что первостепенной задачей руководства и коллектива НПЗ является надежное и стабильное функционирование завода.

Можно называть разные причины сбоев в работе завода. Но подобная ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, больше не должна повториться" - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев
Магзум Мирзагалиев. Фото: пресс-служба Министерства энергетики

Глава ведомства также акцентировал внимание присутствующих на вопросах качества дизельного топлива, которое отправляется на АЗС.

"Прошу "КазМунайГаз" внести предложения по системе контроля качества горюче-смазочных материалов по всей цепочке поставок: от НПЗ до АЗС", - сказал министр.

По итогам совещания Мирзагалиев поручил нацкомпании держать вопрос стабильной работы всех НПЗ, а также мер постоянного снабжения электричеством Атырауского НПЗ на постоянном контроле.

Напомним, что ранее в Казахстане произошел топливный кризис. О его причинах позже высказался один из депутатов. Помимо этого, цены на дизтопливо также резко выросли. Причину этому в ведомстве также называли.

Также казахстанцы в начале октября жаловались на качество дизтоплива.

Позже в Минэнерго спрогнозировали снижение цен на топливо, отметив, что таких цен, как сейчас, "быть не должно".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1937555-glava-minenergo-situatsiya-kogda-strana-ostalas-bez-zapasov-topliva-ne-dolzhna-povtoritsya/