KZ

Таких заоблачных цен не должно быть: Минэнерго прогнозирует снижение цен на дизтопливо

АЗС
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов на онлайн-брифинге в СЦК озвучил прогноз цен на дизельное топливо на конец года, передает корреспондент NUR.KZ.

Асет Магауов сообщил, что в 2021 году в стране планируется произвести 4,9 млн тонн дизельного топлива. По его словам, в августе-сентябре зафиксировано аномально большое потребление дизельного топлива. Это порядка 520 тыс. тонн в августе, и такой же объем - в сентябре.

Между тем, по его словам, низкие цены на дизельное топливо привели к тому, что, начиная с августа текущего года, запасы данного вида ГСМ начали резко снижаться. Так, если в начале августа в Казахстане было порядка 250 тыс. тонн запасов дизельного топлива, то к концу сентября запас дизтоплива был на уровне 200 тыс. тонн. Импорт за лето составил всего 26 тысяч тонн из-за разницы цен.

«Средняя цена на дизельное топливо за девять месяцев составляла 188 тенге за литр. Но при этом последнее время разбег цен стал очень существенным - от 208 до 330 тенге за литр. Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками, ситуация с ценами также будет стабилизироваться», - добавил вице-министр.

Позже он сообщил, что ожидается снижение цен на дизельное топливо по мере увеличения импортных поставок и стабилизации поставок на внутреннем рынке.

«Мы ожидаем, что этот диапазон будет сужаться, и, соответственно, таких заоблачных цен по межсезонному дизельному топливу не должно быть. Я думаю, они пойдут на существенное снижение. В зимние месяцы сезонный спрос на дизельное топливо снижается, исторически зимнее дизельное топливо всегда стоило дороже - в предыдущие годы зимний дизель стоил от 250 до 270 тенге за литр. Думаю, примерно, с учетом инфляции какие-то цены можно ожидать, отталкиваясь от этого уровня… От 330 только будет снижаться», - резюмировал спикер.

Ранее он рассказал, сколько дизтоплива осталось в Казахстане, а также прокомментировал информацию о том, что в Казахстане заканчивается бензин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936732-takih-zaoblachnyh-tsen-ne-dolzhno-byt-minenergo-prognoziruet-snizhenie-tsen-na-diztoplivo/