KZ

Резкий рост цен на дизтопливо в Казахстане объяснил новый глава Минэнерго

Мужчина заправляет авто
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В рамках выставки "Нефть и газ" KIOGE-2021 в Нур-Султане глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев прокомментировал цены на дизтопливо, передает МИА "Казинформ".

Министр отметил, что объем его потребления достиг рекордных показателей в этом году - более 500 тыс. тонн. Он также уточнил, что цены на дизельное топливо регулируются рынком, исходя из спроса и предложения.

"Наше министерство к ценообразованию никакого отношения не имеет. Если вы отслеживаете, то понятно, что идет рост цен на нефть. Буквально за пару дней цена выросла с 78 до 82 долларов. Естественно, цены на ГСМ коррелируют с ценами на нефть", - пояснил Мирзагалиев.

Он также высказался о рекордных объемах потребления дизельного топлива в 2021 году.

"Если говорить про объемы потребления в стране, то объемы потребления составляют исторически порядка 400 тысяч тонн. В этом году мы зафиксировали рекордный объем потребления - такого не было никогда: было потреблено порядка 520-540 тысяч тонн в августе-сентябре", - сообщил глава Минэнерго.

Напомним, что ранее в министерстве объяснили, почему в Казахстане возник дефицит дизельного топлива.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935653-rezkiy-rost-tsen-na-diztoplivo-v-kazahstane-obyasnil-novyy-glava-minenergo/