KZ

Резкий рост цен на дизельное топливо объяснили в Минэнерго

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр энергетики Асет Магауов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, почему цена на дизельное топливо резко выросла со 190 до 270 тенге за литр, передает корреспондент NUR.KZ.

Асет Магауов заявил, что к резкому росту цен на дизельное топливо могли привести два фактора. Во-первых, уже более дорогие поставки дизельного топлива из России.

«Только на границе минимальные цены на летнее дизельное топливо были 230 тенге за литр и 260 тенге за литр по зимнему. И, соответственно, с учетом транспортных и операционных затрат АЗС, цены отталкиваются от этой базы на границе», - добавил он.

Во-вторых, на цены оказывает существенное влияние рыночная конъюнктура. То есть когда объемов мало, это приводит к тому, что цены на заправках начинают расти.

«Думаю, с учетом обеспечения необходимых объемов импортного топлива, производства на казахстанских заводах, ситуация должна по объему стабилизироваться, что приведет к тому, что такого разбега по ценам, как сейчас, уже не будет», - резюмировал спикер.

Ранее он озвучил прогноз цен на дизельное топливо на конец года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936749-rezkiy-rost-tsen-na-dizelnoe-toplivo-obyasnili-v-minenergo/