KZ

Народное IPO для казахстанцев: как заработать и избежать мошенников

Опубликовано:

Планшет и котировки акций
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Программа публичного размещения акций некоторых компаний должна помочь казахстанцам начать инвестировать и получать прибыль. Однако на этом пути возникают некоторые сложности и риски. О том, когда будет запущено IPO и что нужно знать для безопасных вложений, читайте в материале NUR.KZ.

Термин IPO (Initial Public Offering) стал особенно популярен с ростом рынка ценных бумаг в 2020-2021 годах.

Он означает первичное размещение акций эмитента (компании, выпустившей ценную бумагу). Это дает возможность привлечь деньги инвесторов на развитие бизнеса. А владельцы акций, в свою очередь, могут получать доходы в виде дивидендов или за счет продажи активов после их подорожания.

В Казахстане ранее проводилась программа "Народное IPO", которая способствовала передаче доли госкомпаний во владение граждан. Теперь обсуждается возможность реализации нового этапа первичного размещения.

Когда и как будет запущено "Народное IPO 2.0"

Сроки проведения первичного размещения некоторых казахстанских компаний не были четко обозначены. На данный момент сообщается о планах IPO в 2022 году для "КазМунайГаз" и "Эйр Астана".

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

Ранее Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров предложила следующие рекомендации по IPO:

  • срок и биржа – провести IPO компании "КазМунайГаз" во втором полугодии 2022 года и только на отечественном фондовом рынке;
  • объем размещения – не более 5% от ценных бумаг организации;
  • создание предсказуемой дивидендной политики.

"«Домашнее» IPO КМГ необходимо рассматривать как механизм общественного контроля за деятельностью национальной компании, а также справедливого распределения природной ренты между гражданами", – указывается в сообщении ассоциации.

В результате физические лица смогут купить акции отечественных компаний и получать с них доходы. Для этого необходимо дождаться официального старта программы.

Так как вопрос очередной подобной инициативы активно обсуждается, этим решили воспользоваться мошенники.

Мошенник за компьютером
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Как обманывают казахстанцев

Пользуясь активным распространением инвестирования в Казахстане и сообщениями о планах по возобновлению программы "Народное IPO", злоумышленники придумывают новые способы завладеть деньгами казахстанцев.

Так, одним из них являются якобы инвестиционные компании, которые используют имена популярных отечественных организаций: КазМунайГаз, Каспи, Халык банк, Казахтелеком и так далее.

Злоумышленники распространяют рекламу через социальные сети и другие сайты, в которых предлагают казахстанцам заработать за счет инвестиций в IPO или передачу денег управляющим компаниям.

Однако следует помнить, что программа "Народное IPO" все еще не запущена. А про ее старт и условия участия будет сообщено на официальных сайтах предприятий, казахстанских бирж и СМИ.

А сам процесс покупки ценных бумаг будет проводиться через лицензированных брокеров и биржи KASE, AIX.

Поэтому следует избегать сомнительных ссылок и рекламы, в которых предлагается гарантированно заработать на инвестициях за счет денежных вложений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1974305-narodnoe-ipo-dlya-kazahstantsev-kak-zarabotat-i-izbezhat-moshennikov/

Автор: Марк Захаров
Народное IPO для казахстанцев: как заработать и избежать мошенников jitsu gif
jitsu gif