KZ

Мошенники используют тему IPO, чтобы лишить денег казахстанцев

Опубликовано:

Девушка держит в руках кошелек с деньгами
Доллары. Иллюстративное фото: pixabay.com

Злоумышленники постоянно ищут новые способы лишить своих жертв денег. Вот и популярную в текущий момент тему с IPO крупных компаний страны они решили использовать для обмана простых казахстанцев. Об этой мошеннической схеме рассказали эксперты портала FinGramota.

IPO – первая публичная продажа акций компанией неограниченному кругу лиц. После этого первичного предложения акции находятся в свободном обращении и торгуются на фондовой бирже. IPO является одним из способов хорошего и главное, законного, заработка.

Подробнее о том, что из себя представляет первичное публичное предложение (IPO), мы рассказывали здесь.

Впрочем, не только акционеров привлекает тема с IPO крупных отечественных компаний. Она также оказалась благодатной почвой для всякого рода мошенников.

Так, некоторые злоумышленники даже пускают лжерекламу инвестиционных проектов, в которых они призывают граждан принять участие.

Как работает мошенническая схема

Об одном из таких случаев рассказали эксперты. Так, одна казахстанка увидела рекламу якобы «Казмунайгаза» с предложением инвестировать свои деньги. Женщина перешла по ссылке и после регистрации «инвестировала» 5,5 млн тенге в покупку акций.

После перевода денег выяснилось, что эту рекламу пустили мошенники. Они просто перестали выходить на связь, и теперь обманутая казахстанка не может вернуть свои деньги.

Как отмечают эксперты, это не единичный случай. На сегодняшний день в Интернете, в том числе в соцсетях, активно продвигаются подобные схемы, которые якобы дают возможность принять участие в первичных публичных предложениях.

«Воспользуйтесь возможностью получить выплаты от национального богатства страны по госпрограмме!», «Срочно получи выплаты, зарегистрируйся по ссылке!», «Сегодня последний день получения выплат, нужно срочно зарегистрироваться!» и все в том же духе.

На деле же все подобные рекламные объявления являются лишь инструментом, с помощью которого злоумышленники крадут деньги казахстанцев, и не имеют ничего общего с реальными инвестициями.
Трейдер проводит анализ финансового рынка
Инвестиции. Иллюстративное фото: freepik.com/standret

Чтобы как можно больше людей поверило их рекламе, злоумышленники используют имена, фото, видео известных личностей, в том числе президента Казахстана, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения.

Также часто преступники используют видеокадры из общедоступных видеороликов, в которых они заменяют аудиодорожки на нужные им. С помощью таких нехитрых манипуляций им удается ввести некоторых казахстанцев в заблуждение.

Доверившись лжерекламе, казахстанцы оставляют свои данные (телефон, электронную почту) мошенникам. Те в свою очередь спустя некоторое время начинают звонить и, манипулируя информацией, убеждать своих жертв, чтобы те выдали данные своих банковских карт.

В итоге, получив необходимую информацию, мошенники просто снимают все деньги со счетов жертвы и перестают выходить на связь, а казахстанцы, вместо участия в IPO и получения дохода, остаются ни с чем.

«Например, на одной из мошеннических платформ для получения «дивидендов от продажи природных ресурсов страны» необходимо внести 65 тыс. тенге, чтобы получать 150 тыс. тенге каждую неделю, при условии, что люди перейдут по прямой ссылке под видео и введут данные своей банковской карты», - рассказывают эксперты.

Они отмечают, что доверившиеся этой рекламе казахстанцы не просто не получают доход, а даже теряют внесенные деньги и средства на счетах, по сути оставаясь «у разбитого корыта».

Не доверяйте непроверенной информации

Эксперты призывают быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников. Когда кто-то предлагает перейти по ссылке, нужно быть максимально осторожным, и тем более не стоит там вводить какие-либо свои личные данные.

Будет полезным проверять всю новую информацию на официальных сайтах компаний и их аккаунтах в социальных сетях.

Также, если возникнут сомнения, можно обратиться за помощью в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, что мошенники также стали выставлять казахстанцам "счета" через онлайн-банкинг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1993194-moshenniki-ispolzuyut-temu-ipo-chtoby-lishit-deneg-kazahstantsev/