KZ

Как казахстанцам получить долю в "КазМунайГаз" и других крупных компаниях

Опубликовано:

График роста котировок
Иллюстративное фото: pexels.com / Lukas

Осенью 2022 года в Казахстане намечено проведение IPO крупной национальной компании "КазМунайГаз". О том, зачем казахстанцам в этом участвовать и как подать заявку на покупку акций, рассказал Telegram-канал НурФин.

Народное IPO – это казахстанская программа, в результате которой ценные бумаги крупных компаний будут размещены на фондовом рынке и доступны для покупки гражданам.

То есть казахстанцы могут стать владельцами долей в этих предприятиях за счет покупки акций. При этом держатели ценных бумаг смогут:

  • купить акции со скидкой – программа ориентирована на граждан Казахстана;
  • получать пассивный доход – за акции регулярно выплачиваются дивиденды, которые могут приносить хорошую доходность.

Старт программы намечен на осень, а в середине октября должна завершиться подготовка компании "КазМунайГаз" к публичному размещению.

Напомним, что данной темой активно пользуются мошенники, поэтому в Telegram-канале НурФин были опубликованы инструкции о том, как правильно и безопасно участвовать в Народном IPO.

Как купить акции казахстанцам

Купить акции "КазМунайГаз" или любой другой компании можно только через брокеров – это посредники, имеющие соответствующую лицензию. Без них торговать ценными бумагами не получится.

Казахстанцам необходимо найти брокеров с разрешением на деятельность от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК. Сделать это сейчас довольно просто, так как брокерские услуги предоставляются также банками второго уровня – можно безопасно выбрать нужный вариант.

А если это отдельная и не связанная с каким-либо БВУ брокерская компания, то необходимо обязательно проверить лицензию на сайте финрегулятора (АРРФР).

Выбор брокера зависит от условий обслуживания: размера комиссии, наличия или отсутствия различных платежей (например, за низкую активность на бирже) и так далее.

Брокер держит планшет
Иллюстративное фото: pixabay.com

С брокером заключается договор об открытии брокерского счета, на который вносятся деньги для покупки ценных бумаг.

Здесь следует обратить внимание на способ внесения денег: это должно проводиться через официальный платеж с выдачей чека, включая онлайн-платеж. При этом недопустимо передавать деньги брокеру через денежный перевод на карту.

Деньги можно вовсе не вносить, пока не начнется прием заявок на покупку акций.

А уже после заключения договора остается сделать две вещи:

  • подготовить деньги – желательно, чтобы средства для участия в Народном IPO не были последними сбережениями, поэтому следует позаботиться о накоплениях;
  • ждать объявления – сообщение о старте Народного IPO появится в официальных СМИ, и с этого момента можно подать заявку на покупку акций исходя из суммы имеющихся средств.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1985163-kak-kazahstantsam-poluchit-dolyu-v-kazmunaygaz-i-drugih-krupnyh-kompaniyah/

Автор: Марк Мауленкулов
Как казахстанцам получить долю в "КазМунайГаз" и других крупных компаниях