KZ

Биткоин официально признали платежным средством: что это значит для крипторынка

Биткоин
Фото: freepik

Сальвадор стал первой страной мира, которая официально признала биткоин платежным средством. Теперь этой криптовалютой можно расплатиться за товары и услуги наравне с долларом США, который является национальной валютой этой страны. Какое значение имеет такое решение сальвадорских властей для криптовалютного рынка?

Настоящий ажиотаж

После того, как биткоин был признан платежным средством в Сальвадоре, на криптовалютном рынке произошел настоящий всплеск оптимизма. Уверившись в радужных перспективах рынка цифровых валют, инвесторы стали скупать биткоин, и буквально за один день он прибавил в цене сразу порядка 10%, взлетев до 34 000 долларов. Конечно, это пока далеко от тех исторических максимумов на уровне более 60 000 долларов, до которых биткоин поднимался в текущем году, но тем не менее такой рост является достаточно значительным.

Тот факт, что криптовалюты пока не имеют официального статуса в большинстве стран мира, вызывает к ним большое недоверие. Финансовые регуляторы ведущих стран не раз говорили о том, что доверять криптовалютам нельзя, что их курсы слишком волатильны, а сами эти инструменты зачастую используются для мошеннических операций. Однако решение Сальвадора станет новой вехой в истории крипторынка.

Только начало

Конечно, сам по себе Сальвадор не обладает большим авторитетом для криптоинвесторов и потенциалом для того, чтобы внести значимый вклад в криптовалютный рынок. Эта страна даже не имеет собственной национальной валюты и пользуется для расчетов американским долларом. Состояние сальвадорской экономики также весьма далеко от идеального. В основном страна живет на те деньги, которые присылают на Родину мигранты, работающие в США. И, конечно, до настоящего времени им было проще всего делать это в долларах.

Решение признать биткоин официальной валютой может изменить ситуацию не только в Сальвадоре, но и по всему миру. Это важный сигнал для всего крипторынка в целом. Раньше цифровые валюты находились под постоянным давлением критики различных финансовых регуляторов, однако официальное признание биткоина может стать началом процесса легализации криптовалют по всему миру.

Одним из вопросов сейчас является возможное ужесточение налогообложения доходов, полученных от операций с криптовалютами. Пока биткоин не является средством платежа, такие доходы облагаются в большинстве стран гораздо более низким налогом. Но если другие страны последуют за Сальвадором, то налоговые правила в отношении криптовалют могут ужесточить.

Большие ожидания

Участники рынка ждут, что примеру Сальвадора последуют и другие страны. Конечно, пока рано ждать этого от США или ведущих стран Европы. Скорее всего, следующими станут те государства, экономика которых тоже во многом зависит от переводов на Родину трудовых мигрантов. Также это может быть интересно и странам, которые страдают от гиперинфляции, экономической нестабильности или находятся под санкциями. Одной из стран, которая может признать биткоин официальным платежным средством, может стать Венесуэла с ее опытом создания национальной криптовалюты el petro. Кроме того, подобные разговоры ведутся в Панаме и Парагвае, где признание цифровой валюты средством платежа будет способствовать развитию экономики и предпринимательства.

В любом случае, после решения Сальвадора перспективы криптовалют кажутся инвесторам довольно радужными. При этом надеясь на то, что примеру этой страны последуют и другие государства, они могут разогнать курс биткоина и других цифровых валют до новых максимумов. А это значит, что если сейчас вложить средства в биткоин, то по мере того, как новые страны будут признавать эту криптовалюту, ее курс может достичь новых высот. Чтобы не упустить ваш шанс заработать на криптовалютах, обратитесь к специалистам компании Forex Club. Эксперты с многолетним опытом трейдинга и инвестиций подскажут вам, как правильно вложить средства в криптовалюты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1917585-bitkoin-ofitsialno-priznali-platezhnym-sredstvom-chto-eto-znachit-dlya-kriptorynka/