KZ

Насколько подешевел iPhone старой модели в разных магазинах Казахстана

Опубликовано:

Беспроводные наушники лежат на смартфоне
Иллюстративное фото: pixabay.com

Когда выходят новые модели iPhone, старые все равно остаются в продаже и даже имеют некоторый спрос. Причем их стоимость даже немного уменьшается. На сколько подешевели смартфоны от Apple 11 серии, узнали журналисты NUR.KZ.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Электроника от Apple остается популярной среди казахстанцев, несмотря на ее дороговизну. Но с каждым выходом новой модели iPhone смартфоны предыдущих серий становятся дешевле, а через некоторое время и вовсе исчезают с прилавков магазинов.

Для желающих приобрести такие устаревающие модели мы узнали, на сколько и в каких магазинах за полгода подешевел iPhone 11 и изменились цены на другие гаджеты от Apple.

Когда и как были зафиксированы цены

Чуть более полугода назад, 10 сентября, мы узнали цены на данную модель смартфона и другой техники Apple для нашего очередного рейтинга у официальных продавцов бренда и в сетевых магазинах, которые распространены в разных городах Казахстана:

  • Apples;
  • iPoint;
  • Sulpak;
  • «Белый Ветер»;
  • «Мечта»;
  • «Технодом».

С указанием города Алматы в онлайн-магазинах каждого из них мы нашли стоимость смартфона iPhone, беспроводных наушников AirPods и смарт-часов Apple Watch и распределили места по общей стоимости всех трех гаджетов.

Для сравнения были выбраны одинаковые модели с идентичными характеристиками, габаритами и даже цветами.

В большинстве магазинов спустя полгода они остались в продаже, что позволило нам сравнить изменения цен. Забегая вперед, отметим, что выбранная модель iPhone, как и отмечалось, подешевела, а AirPods и Watch – в большинстве случаев подорожали.

На сколько подешевел iPhone

Apple iPhone 11/128GB Purple полгода назад во взятых для рейтинга магазинах стоил: от 354 900 тенге – в Apples, до 394 990 тенге – в «Технодоме».

В этом году данной модели не оказалось только в магазине «Мечта». Больше всего смартфон подешевел в сети «Технодом» – на 24,05%, до 299 990 тенге; а меньше всего – в Apples – на 11,55%, до 313 900 тенге. То есть, по сравнению с предыдущим рейтингом, места оказались прямо противоположными.

AirPods, наоборот, подорожали, но не везде

Во всех вышеуказанных магазинах оказались беспроводные наушники Apple AirPods Pro, которые во второй половине прошлого года стоили: от 107 790 тенге – в магазине «Белый ветер», до 123 990 тенге – в «Технодоме».

Единственным продавцом, у которого они стали дешевле, оказалась торговая сеть «Мечта» – цена упала на 7,2%, со 123 890 тенге до 114 900 тенге. Больше всего наушники подорожали в магазине «Белый ветер» – на 15,96%, до 124 990 тенге.

Старая модель Apple Watch подорожала везде

Смарт-часы Apple Watch Series 6/40 mm Blue в сентябре 2021 года среди взятых нами шести магазинов стоили: от 193 490 тенге – в «Мечте», до 213 900 тенге – в Apples.

В этом году гаджет продавали только четыре продавца, у каждого из которых выросла его стоимость. Меньше всего часы Watch подорожали в сети «Белый Ветер» – всего на 0,04%, с 209 900 до 209 990 тенге. А больше всего – в «Технодоме» – на 20%, с 199 990 до 239 990 тенге.

Актуальные данные были собраны 27 мая 2022 года.

Магазины электроники собраны в один рейтинг
Инфографика: NUR.KZ

Отметим, что уменьшение стоимости не всегда делает магазин самым дешевым среди конкурентов. Поэтому выбирать нужно из расчета более выгодной цены и в каждом конкретном случае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1971348-na-skolko-podeshevel-iphone-staroy-modeli-v-raznyh-magazinah-kazahstana/

jitsu gif