KZ

Рейтинг Нурфин: где дешевле купить смартфон и другие гаджеты от Apple в Алматы

iPhone, Watch и AirPods лежат на столе
Иллюстративное фото: Getty Images / Seremin

Гаджеты от американской компании Apple входят в список самых желаемых подарков и покупок некоторых казахстанцев. Для тех, кто планирует покупать их, журналисты Нурфин узнали, в каких магазинах Алматы дешевле обойдется «набор мечты», состоящий из iPhone, AirPods и Watch.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Гаджеты от Apple не теряют своей популярности, несмотря на то, что их стоимость одна из самых высоких в линейках смартфонов, смарт-часов, беспроводных наушников и другой техники.

Поэтому поиск магазина с наиболее низкими ценами поможет сэкономить и уложиться в планируемый бюджет.

Участники рейтинга

По более низким ценам купить гаджеты практически всех брендов и моделей можно в различных казахстанских и зарубежных интернет-магазинах. Но для рейтинга мы выбрали официальных продавцов техники Apple и сетевые магазины электроники в Алматы.

В список участников в результате попали следующие компании:

  • Apples
  • iPoint
  • Sulpak
  • Белый Ветер
  • Мечта
  • Технодом

В каждом из выбранных нами магазинов мы определили стоимость смартфона iPhone, беспроводных наушников AirPods и часов Watch от компании Apple и распределили места по общей стоимости всех трех гаджетов.

Для сравнения были выбраны одинаковые модели с идентичными характеристиками, габаритами и даже цветами.

Цены были собраны 10 сентября 2021 года.

iPhone

Во всех шести магазинах мы узнали стоимость смартфона Apple iPhone 11 128GB Purple. Самый дешевый был представлен продавцом Apples – 354 900 тенге. Сразу на 15 тысяч дороже iPhone стоил в магазине iPoint – 369 890 тенге.

Следом по стоимости смартфона идет Белый ветер - 374 790 тенге, а за ним с одинаковыми ценами Sulpak и Мечта – по 394 890 тенге. Всего на 100 тенге дороже оказался гаджет в Технодоме – 394 990 тенге.

Разница между самой низкой и высокой ценами составила более 40 тысяч тенге.

AirPods

Далее во всех шести магазинах мы узнали стоимость беспроводных наушников Apple AirPods Pro. Этот гаджет дешевле всего оказался уже в магазине Белый ветер – 107 790 тенге. Чуть дороже стоимость гарнитуры была зафиксирована в Apples – 113 900 тенге.

Следом с одинаковой ценой в 123 890 тенге идут iPoint, Sulpak и Мечта. И снова на 100 тенге дороже AirPods в Технодоме - 123 990 тенге.

На этот раз разница между самой низкой и высокой ценами составила более 16 тысяч тенге.

Watch

Смарт-часы Apple Watch Series 6 40mm Blue по своей стоимости снова перетасовали всех участников рейтинга. Дешевле всего эта модель оказалась в магазине Мечта – 193 490 тенге. На несколько тысяч дороже гаджет был в двух магазинах с одинаковыми ценами iPoint и Sulpak – 199 890 тенге.

В Технодом данные смарт-часы стоят практически столько же – 199 990 тенге. Сразу на 10 тысяч они дороже в Белом ветре, и самая большая цена была зафиксирована в магазине Apples – 213 900 тенге.

Разница между наиболее низкой и высокой ценами составила чуть меньше 14 тысяч тенге.

При этом по общей стоимости «набора мечты» от Apple компания Apples стала лидером рейтинга из-за достаточно низкой стоимости смартфона. А продавцы Технодом и Sulpak с разницей всего 300 тенге стали его аутсайдерами.

Магазины электроники собраны в рейтинг
Стоимость продукции Apple в магазинах Алматы. Инфографика: NUR.KZ

Заметим, что, если рассматривать участников рейтинга отдельно по цене каждого из гаджетов, то самые низкие цены на смартфон, смарт-часы и беспроводные наушники наблюдаются в совершенно разных магазинах. Поэтому выбирать более выгодного продавца нужно в каждом конкретном случае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1931467-reyting-nurfin-gde-deshevle-kupit-nabor-mechty-ot-apple-v-almaty/