
В Казахстане фиксируются случаи, когда граждане покупают турпутевки, но остаются без денег и отдыха. Для их предотвращения эксперты рекомендуют проверять туроператоров. Подробности читайте на NUR.KZ.
- В Казахстане участились случаи мошенничества при продаже турпутевок, когда люди теряют деньги и остаются без отдыха. Эксперты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка предупреждают о схемах обмана и рекомендуют тщательно проверять туроператоров.
- Для безопасной покупки тура следует проверить лицензию компании, изучить отзывы, настоять на оформлении официального договора и обратить внимание на контактную информацию туроператора. Эксперты советуют не переводить деньги на личные карты и не доверять агрессивной рекламе с нереально низкими ценами.
- В случае столкновения с мошенничеством рекомендуется обратиться в полицию, подать жалобу в Комитет индустрии туризма и Комитет по защите прав потребителей, а также проконсультироваться с юристом для возможного обращения в суд.
Отпуск многие казахстанцы предпочитают проводить на курортах – казахстанских или заграничных. Для оформления туров граждане обращаются к туроператорам, популярность которых сейчас особенно высокая.
Как сообщают эксперты Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка на портале FinGramota, этим пользуются мошенники, выдавая себя за турагентов и выманивая у доверчивых граждан миллионы тенге.
Как фейковые туроператоры воруют деньги
Эксперты отмечают, что жертвой может оказаться каждый, кто теряет бдительность в ожидании отдыха.
Так, например, в конце мая суд в Костанае начал рассматривать дело о мошенничестве "турагента", который похитил порядка 55 миллионов тенге. Женщина “продавала” туры в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Египет и другие популярные направления, но ничего не бронировала и просто собирала деньги.
Некоторые из покупателей узнали об обмане буквально в день вылета, оставшись и без денег, и без отдыха, а часть из них оформляла кредиты, чтобы оплатить тур. Кроме того, пострадавшими по делу проходят не только жители Костанайской области, но и граждане России.
А жительница Уральска обманула минимум 70 казахстанцев, обещая им выгодные туры в Малайзию, на Бали и Шри-Ланку. Об обмане люди опять же узнали уже в аэропорту Алматы.
Общий ущерб, по предварительным подсчетам, превышает 30 миллионов тенге. Сама же злоумышленница скрывается от правосудия за рубежом – пострадавшие рассказали, что она выкладывает в социальных сетях фото и видео то из Турции, то из Малайзии.
И еще пример из Павлодара: мошенник продвигал в Instagram туры в Таиланд по выгодным ценам. Завоевав доверие, просил перевести 250 тысяч тенге в качестве аванса, а позже требовал еще 250 тысяч — якобы на страховку. Когда клиенты пыталась вернуть деньги, “турагент” переставал выходить на связь.

Кем могут представляться мошенники
Как правило, аферисты совершают свои преступления, прикидываясь:
- целыми турфирмами — создают сайт или страницу в соцсетях, и даже могут копировать логотипы известных агентств, чтобы завоевать доверие;
- частными менеджерами — такие мошенники предлагают тур “по горящей цене” и, конечно, без официального договора;
- лжеконсультантами — делают массовую рассылку в мессенджерах, обещая самые выгодные цены и быстроту оформления.
Распознать таких мошенников можно по следующим признакам:
- требование полной предоплаты или крупного аванса;
- просьба переводить деньги не на счет компании, а на карту физического лица;
- отсутствие официального договора с указанием всех деталей, суммы, ответственности сторон и форс-мажоров;
- нереалистично низкие цены.
Как не потерять деньги, покупая турпутевку
Самый простой способ обезопасить себя от мошенников и не потерять деньги – тщательно проверить туроператора.
Во-первых, нужно уточнить наличие лицензии у туристической компании: это можно сделать через портал "Электронного правительства", сайт Комитета индустрии туризма или ресурс корпоративного фонда "Туристік Қамқор".
Во-вторых, нужно изучить отзывы на компанию. Причем не на ее сайте, так как там могут быть и фальшивые комментарии, а на разных независимых интернет-площадках. При этом особое внимание стоит уделять негативным отзывам. Если есть возможность связаться с их авторами, с ними можно обсудить детали.

В-третьих, нужно настаивать на оформлении договора: надежные туроператоры всегда его заключают, четко прописывая даты, страну отправления, описание отеля и рейса, права и обязанности сторон и так далее. Это обязательный пункт, поскольку без договора будет тяжело предъявить претензии через госорганы и официальные ведомства.
В-четвертых, нужно обратить внимание на контактную информацию. У туроператоров, которые работают давно и ответственно, обязательно есть офис, телефон и рабочий сайт. Если компания работает исключительно в мессенджерах и просит перевод на личную карту, то можно быть уверенным, что это мошенники.
Итак, что делать, чтобы оформить тур безопасно:
- не переводить деньги сразу и сначала проверить компанию, как описано выше;
- не переводить деньги на карту физлица – только на расчетный счет компании;
- сохранить всю переписку и чеки – сфотографировать, сделать скриншоты, так как в чатах все легко удаляется. Эти данные понадобятся, если придется обращаться в суд или полицию;
- внимательно изучить договор, проверить условия возврата, штрафы, страхование – то есть все важные пункты.
- не доверять предложениям от туроператоров с агрессивной рекламой типа: "Только сегодня!", "Завтра будет поздно", "Невероятно низкие цены на тур по акции!" и так далее.
Что делать, если столкнулись с мошенничеством
Казахстанцам, которые все-таки столкнулись с мошенничеством при оформлении турпутевки, нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Далее нужно подайть жалобу в госорганы — Комитет индустрии туризма и Комитет по защите прав потребителей через e-Otinish или "Электронное правительство", а также в Ассоциацию туристических агентств Казахстана. Также можно проконсультироваться с юристом, так как, возможно, придется подавать иск в суд.
Таким образом, казахстанцам не стоит терять бдительность и осторожность. Причем, не только покупая туры, но и уже отдыхая за границей.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
ПодписатьсяОригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2254290-kak-ne-poteryat-dengi-pokupaya-turputevku-v-kazahstane/