KZ

Как не потерять деньги при аренде жилья в Казахстане

Опубликовано:

Риелтор показывает договор об аренде
Иллюстративное фото: pexels.com

Не каждый может себе позволить покупку собственного жилья. В этом случае единственным выходом может оказаться аренда. Однако и тут есть свои подводные камни. О том, как не попасться в ловушку мошенников и не потерять свои деньги при поиске арендуемого жилья, рассказали эксперты портала «Крыша».

Цены на жилую недвижимость в Казахстане постоянно растут. За прошедший август стоимость квадратных метров выросла почти во всех крупных городах страны. Вместе с этим дорожает и арендная плата – особенно в период повышенного спроса.

Впрочем, какая бы высокая стоимость аренды ни была, всегда найдется клиент, который будет готов заплатить запрошенную сумму.

Однако тут есть и риски – арендатор может вовсе остаться и без денег, и без съемного жилья. Ведь при высоком спросе растет не только стоимость аренды, но также и количество мошенников, которые обязательно постараются облегчить кошелек своих жертв. Рассказываем по пунктам о том, что нужно делать, чтобы такого не произошло.

Не переводите деньги заранее

Самое главное и самое простое правило - при аренде жилья ни при каких условиях нельзя переводить деньги заранее. Даже небольшие суммы. Их могут пытаться заполучить по-разному, но основных схем две – мошенники и инфоагентства.

В первом случае злоумышленники будут пытаться втереться в доверие и выманить у своей жертвы «задаток» или даже полную сумму за аренду.

В ход может пойти все что угодно: мошенники охотно идут на диалог, оперативно отвечают на вопросы, отправляют фотографии квартиры. Они могут предоставить даже документы. Многих это успокаивает, и напрасно: мошенники могут пользоваться чужими документами, и проверить их подлинность невозможно.

Когда дело доходит до реальной встречи, то мошенники могут попытаться обосновать необходимость задатка.

Что они говорят:

«Квартиру хотят посмотреть еще несколько человек, чтобы я был в вас уверен, отправьте мне некоторую сумму денег», - начинает рассказывать мошенник. В качестве гарантии он может попросить, как две тысячи тенге, так и полную сумму арендной платы.

Злоумышленник также может сослаться на необходимость выплаты ипотеки или кредита и попросить заранее отправить деньги иначе он «будет договариваться с другими клиентами».

Естественно, опасаясь, что квартира уйдет, многие арендаторы сами предлагают задаток в качестве брони. В этом их ошибка – даже если потом получится договориться о встрече, на месте никого не будет. После получения денег мнимый арендодатель пропадает.

Мужчина набирает номер
Иллюстративное фото: ArisSu/ Getty Images

Совсем по-другому себя ведут инфоагентства. Такие компании часто путают с риелторами. Однако, в отличие от них, информационные агентства никаких реальных услуг в поиске жилья не оказывают. Их цель – получить оплату. Сумма может варьироваться от 8 до 15 тыс. тенге, в зависимости от региона.

Как правило, такие агентства работают по следующей схеме – рассказывают о квартире, но дают контакты хозяев и ее адрес только после подписания договора и оплаты.

Есть и другой способ – они продают доступ в платный чат, где «клиент сам может найти подходящую квартиру и связаться с хозяевами».

Проблема инфоагентств в том, что их услуги не гарантируют результат. Более того, номера, которые они дают, могут оказаться неактуальными, а квартиры и вовсе проданы или уже сданы в аренду.

Как распознать обманщика

Лучшая защита от мошенников и информационщиков – внимание к деталям. Обращайте внимание на объявления, на то как они построены.

Есть несколько важных моментов, которые должны вас насторожить:

  • заниженная цена – как правило, обманщики ставят цену на 30-40% ниже, чем в аналогичных вариантах. Например, если большинство похожих объектов сдают за 200 тыс. тенге, информационщики и мошенники предлагают за 130 тыс. тенге;
  • квартиры в районах с большим спросом – например, возле университетов, чтобы привлечь студентов;
  • фотографии могут быть очень красивыми, но маленькими или вовсе быть обрезанными. Это может говорить о том, что их просто скачали из интернета;
  • минимум информации, только общие фразы, ничего, что демонстрировало бы позицию собственника, его требования к арендатору.

Впрочем, эти признаки еще не говорят о том, что объявление подали мошенники.

Если вы решили связаться с его автором, но вместо предложения посмотреть квартиру вам вдруг начали навязывать инфоуслугу, выманивать задаток или даже предлагать не тот объект, что в объявлении, то лучше прекратить переговоры и пожаловаться модераторам портала.

Лжевладельцы

Еще один вариант потерять деньги — не проверить документы собственника на жилье. Обмануть могут на большие суммы, например, взять не только задаток, но и оплату за месяц и даже депозит.

Как правило, мошенник снимает квартиру посуточно и выдает ее за свою. Он может брать задаток, показывать жилье и даже выдать ключи от него.

При этом, ссылаясь на нехватку времени, лжесобственник предлагает арендатору проверить документы и заключить договор позднее. Обман раскрывается, когда объявляется настоящий владелец.

Деньги лежат в конверте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чтобы такого не произошло, нужно внимательно проверять документы:

  • в первую очередь попросите удостоверение личности хозяина. Потом проверьте документы на недвижимость (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство);
  • при их проверке убедитесь, что это оригиналы;
  • обратите внимание на адрес объекта;
  • информация в обоих документах должна совпадать: ваш арендодатель должен быть собственником;
  • если документов нет или есть сомнения в их подлинности, лучше отказаться от сделки;
  • всегда заключайте договор аренды. Это обезопасит вас в случае возникновения конфликта.

Как выглядит правильная сделка

Сделка по аренде жилья не так сложна, как может показаться. Она состоит из нескольких основных шагов.

Если сделка проводится напрямую с хозяином:

  • связываемся с хозяином квартиры;
  • встречаемся с ним, проверяем объект и документы на него;
  • если все в порядке – заключаем договор и вносим платеж.

Если сделка проводится через риелтора:

  • встречаемся с риелтором и подписываем договор;
  • он находит варианты, а вы выбираете подходящий;
  • вместе с риелтором вы встречаетесь с хозяином. Заполняете акт просмотра для чистоты сделки;
  • проверяете документы на жилье. Кстати, риелтор должен заранее все проверить и убедиться, что арендодатель действительно является хозяином квартиры;
  • если все в порядке, подписываете договор аренды и проводите платеж;
  • оплата услуг риелтора должна происходить только после заселения. Как правило размер суммы достигает 20-30% от стоимости аренды.

Пользоваться услугами риелтора или нет – дело каждого. Главное, не путать их с инфоагентствами, для которых абсолютно неважно, найдете вы жилье или нет.

Впрочем, с текущими ценами на аренду далеко не каждая семья может позволить себе съем качественного жилья. В таких случаях на помощь может прийти программа субсидирования арендного жилья. Ее участники могут получить скидку в 50% на арендную плату.

О том, кто может претендовать на нее, мы рассказывали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1985857-kak-ne-poteryat-dengi-pri-arende-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Илья Манаев
Как не потерять деньги при аренде жилья в Казахстане