KZ

Как не потерять деньги при аренде жилья в Казахстане

Опубликовано:

Рукопожатие
Иллюстративное фото: Freepik

Поиск жилья для проживания в аренду занимает много времени и сил. Также это может обернуться денежными потерями. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил защиты от мошенников. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Проживание в арендных квартирах и домах является более доступной альтернативой для тех, кто не имеет возможности приобрести собственное жилье в ипотеку или за наличный расчет.

Однако аренда также требует оплаты немалых сумм денег, особенно на фоне подорожания жилья. Поэтому важно подходить к вопросу поиска арендного жилья с максимальной осторожностью.

Рассмотрим основные правила, которые помогут казахстанцам сохранить свои деньги и не стать жертвами мошенников или недобросовестных арендодателей.

Как обычно обманывают казахстанцев

Во время поиска жилья можно встретить объявления, в которых казахстанцам предлагается заранее внести задаток, чтобы зарезервировать квартиру из-за большого спроса.

При этом "арендодатель" якобы в данный момент находится не в городе, но чтобы точно закрепить квартиру за человеком, может попросить внести предоплату или задаток. Жертве показывают фото или видеосъемку жилья.

Также нередко встречается другой вид обмана, когда казахстанцам дистанционно демонстрируют все необходимые документы и показывают жилье по фотографиям и видеосъемке.

Далее с арендаторов берут оплату без составления договора аренды, а позже просто перестают выходить на связь.

А наиболее продвинутые схемы обмана могут подразумевать физический показ квартиры. Так, после осмотра казахстанцам могут предложить сразу внести задаток или даже полную предоплату, а договор составить позже.

Такой сценарий также имеет риски – эта квартира может быть арендована самим якобы арендодателем, который просто показывает жилье и берет деньги с ничего не подозревающих граждан.

Как правильно оформить предоплату или задаток

Конечно, в некоторых случаях казахстанцы действительно могут оставить задаток. Но при этом важно соблюсти несколько условий:

При соблюдении данных правил казахстанцы могут обеспечить юридическую защиту собственных интересов. А в случае возникновения непредвиденных ситуаций – более успешно требовать возврата денег и отстаивать свои права.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1959872-kak-ne-poteryat-dengi-pri-arende-zhilya-v-kazahstane/