KZ

Как получить дополнительный доход с банковских карт в Казахстане

Опубликовано:

Банковские карты в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Банковские карточки могут быть дебетовыми, для рассрочки и кредитными. Обычно последние ассоциируются с чем-то негативным и убыточным. Однако, как сообщает Telegram-канал "Кубышка | Финансы", при их правильном использовании можно ежемесячно получать дополнительный доход.

Безналичные платежи и использование различных видов банковских карт уже давно стали привычным делом для казахстанцев.

Так, в начале 2022 года сообщалось, что почти 80% денег со своих карт жители страны тратят без обналичивания.

В то же время количество оформленных карточек в три раза превысило население Казахстана. Поэтому, учитывая их распространенность, важно уметь пользоваться подобными услугами для получения дополнительной выгоды.

Как получать доход от кредитной карты

Как отмечают в эксперты, можно не только сэкономить деньги при совместном использовании кредитных и дебетовых карт, но и получать доход с этого.

Например, можно выбрать кредитную карточку, которая имеет беспроцентный период длительностью не менее одного месяца. Также, в качестве альтернативного варианта, можно оформить карту рассрочки.

Далее весь месяц, например сентябрь, покупки совершаются именно с их помощью, а свои деньги на дебетовой карте не тратятся – их нужно вложить в обычный несрочный депозит.

В итоге за покупки с этих карт не будут начисляться проценты в течение месяца после покупок (беспроцентный период).

А весь образовавшийся за сентябрь "долг" по кредитке, который не имеет пени или вознаграждения, можно будет спокойно закрыть в конце месяца или начале октября за счет основных денег с депозита.

При этом сами эти деньги из банковского вклада весь сентябрь будут приносить прибыль, которая на данный момент равна 14% годовых.

И если карты рассрочки имеют три месяца отложенного периода, то и доходность от таких операций может оказаться больше. Также следует учитывать наличие различных бонусов и кэшбэка, которые могут выдаваться за пользование этими услугами.

Женщина кладет монетку в банку с деньгами
Иллюстративное фото: sorrapong / Getty Images

Дополнительные хитрости

Чтобы использование тех или иных банковских услуг было выгодным, важно тщательно изучить предлагаемые условия и тарифы.

Также пользователям обычных банковских карт следует обратить внимание на условия выдачи кэшбэка: обычно они равны 1% с каждой покупки.

Но часто на определенные виды товаров или в некоторых торговых точках возникают акции по 5% кэшбэка. И если ими часто и вовремя пользоваться, то можно хорошо сэкономить на своих расходах.

Следует помнить, что банки могут начислять бонусы до определенной суммы в месяц. И если объем расходов их превышает, то можно иметь две карты, чтобы получить весь кэшбэк.

Все эти хитрости могут принести выгоду и даже доход при одном условии – грамотном ведении личного или семейного бюджета, что является основой финансовой грамотности.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1984149-kak-poluchit-dopolnitelnyy-dohod-s-bankovskih-kart-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Как получить дополнительный доход с банковских карт в Казахстане