KZ

Где в Казахстане самое большое количество платежных карт на человека

Опубликовано:

На столе лежат купюры тенге и банковские карты с монетами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Многие казахстанцы разных возрастов используют платежные карты для получения денег или ведения расчетов. Сколько платежных карт находилось в обращении в 2021 году и в каком регионе страны их самое большое количество, читайте в материале NUR.KZ.

Согласно статистике по платежным картам, опубликованной Национальным банком РК, на 1 января 2022 года эмиссию платежных карточек осуществляли 19 банков и АО «Казпочта».

Они выпускают и распространяют платежные карточки международных систем VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International.

Также банки выпускают платежные карточки локальных систем:

  • Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана»,
  • локальная карточка Ситибанка Казахстан – АО «Ситибанк Казахстан»,
  • система платежных карт Kaspi.kz – АО «Kaspi Bank».

В Казахстане в обращении находится в три раза больше платежных карт, чем населения страны. Это связано с использованием гражданами сразу нескольких карт. Таким образом, на первое число текущего года в обращении находятся 59,3 млн. платежных карточек.

Наиболее распространенными являются дебетные карты, использующиеся как личный счет владельцев для хранения своих денег или оплаты ими товаров и услуг. Их доля составляет 73,62%.

В меньшей степени используются кредитные карты (использование денег банка) - 23,34% от общего количества карт. На долю дебетных с кредитным лимитом (установлен порог на снятие денег) и предоплаченных карточек (подарочные, виртуальные, карты мгновенной выдачи) приходится 3,04%.

Сколько и каких транзакций было произведено с помощью карточек

За 2021 год было произведено 6,54 млрд транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов, их объем составил 93,7 трлн тенге. А в 2020 году количество безналичных транзакций выросло в 2,2 раза до 6,27 млрд операций и в 2,1 раза в объеме, достигнув 73,1 трлн тенге.

Держателями платежных карточек было проведено 271,1 млн. операций по снятию наличных денег на сумму 20,6 трлн. тенге. При этом наблюдается уменьшение количества операций по снятию наличных денег по сравнению с январем-декабрем 2020 года на 8,8%. Но сам объем снимаемой наличности вырос на 23,9%. То есть деньги стали снимать реже, но более крупными суммами.

Больше всего безналичных платежей и переводов было осуществлено с помощью интернета/мобильного банкинга. Такие операции составили 66,9% от их общего количества и 83,4% от общего объема безналичных платежей и переводов денег.

С помощью POS-терминалов совершено 33,1% от общего количества операций и 16,3% от объема безналичных платежей и переводов денег.

Выдача наличных денег в прошлом году в основном совершалась посредством банкоматов, составив 98,7% и 87,2% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег.

Количество платежных карт по регионам

В разрезе регионов самое большое количество платежных дебетных карт в обращении находится в Нур-Султане, сразу 14,1 млн штук. В Алматы (3,6 млн) их на порядок меньше, чем в столице.

В Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и городе Шымкент в обращении находится более 2 млн дебетных платежных карт в каждом из указанных регионов.

Отметим, что используемых карт разных видов на порядок меньше, чем выданных.

В таблице указано количество платежных карт
Инфографика: Национальный банк Республики Казахстан

Напоминаем, что объем депозитов увеличился на 22,7% за 2021 год, а объем кредитования вырос на 26,5%, и деньги казахстанцы предпочитают хранить все же в национальной валюте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1955035-gde-v-kazahstane-samoe-bolshoe-kolichestvo-platezhnyh-kart-na-cheloveka/

Автор: Ксения Паталахина
Где в Казахстане самое большое количество платежных карт на человека