KZ

Что нужно проверить при покупке жилья в Казахстане

Опубликовано:

Женщина въехала в номер гостиницы
Иллюстративное фото: Boyloso/Getty Images

Жилье – достаточно дорогостоящая покупка. Поэтому, прежде чем подписывать договор купли-продажи, нужно тщательно изучить документы и другие факторы, влияющие на его стоимость. Что нужно проверить, узнали журналисты NUR.KZ.

Выбирая жилье, покупатели, как правило, ориентируются на свои потребности. Они выбирают между квартирой или частным домом, район проживания, этажность, планировку, наличие ремонта и так далее.

Но, рассматривая конкретные варианты, следует обратить внимание на детали. Что нужно проверить при покупке жилья, нам рассказал специалист по недвижимости, руководитель департамента качества и квалификации компании Qubiq Group Долкунжан Машрапов.

На какие долги следует обратить внимание

"В первую очередь нужно проверить коммунальные платежи. Потому часто собственники, понимая, что продают квартиру, заранее могут перестать оплачивать коммунальные услуги. По 10-15 тысяч ежемесячно в течение года-полугода набирается достаточно большая сумма", – отмечает Машрапов.

Самостоятельно покупатель может узнать размер долга за коммунальные услуги по номеру лицевого счета, например, посредством мобильного банкинга.

При этом некоторые собственники могут не предоставить номер лицевого счета, аргументируя это тем, что не дают такие данные незнакомым людям. В таких ситуациях, например, юрист агентства по продаже недвижимости доносит до продавца, что это необходимо сделать.

Нужно понимать, что долги не уходят со старым собственником: они остаются вместе с недвижимостью новому хозяину.

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

При обнаружении задолженности за коммунальные услуги нужно договориться: или покупатель не доплачивает сумму долга при оплате жилья и погашает ее сам, или продавец оплачивает долг незамедлительно в присутствии покупателя, или обязуется погасить его после получения денег за жилье.

В последнем случае покупателю нужно взять с продавца соответствующую расписку с указанием условий и суммы долга.

"А вот налоги на имущество уходят вместе со старым хозяином квартиры. То есть они налагаются не на лицевой счет квартиры, а на ИИН ее собственника. Получается, что с этим проблем нет: в любом случае – даже если продавец не оплатил налог – задолженность останется за ним", – утверждает специалист по недвижимости.

Можно ли скинуть цену в случае незаконной планировки

При более детальной проверке документов может обнаружиться незаконная перепланировка жилья. В таком случае можно просить снижения цены. Потому что ее узаконивание – это дополнительная трата для нового хозяина. И в зависимости от объема перепланировки она может быть достаточно большой.

Но это актуально для покупателей, которые планируют оплатить жилье собственными деньгами. Если новый хозяин будет оформлять ипотеку, то банки в основном обязуют узаконивать все перепланировки перед совершением сделки. То есть этим должен заняться продавец.

Как проверить качество ремонта

Некоторые покупатели хотят въехать в новое жилье незамедлительно. В этом случае желательно купить дом или квартиру с ремонтом, несмотря на то, что цена будет выше.

Но есть продавцы, которые делают косметический ремонт, а выдают его за капитальный.

Семья делает косметический ремонт в квартире
Иллюстративное фото: gorodenkoff/Getty Images

"На глаз бывает тяжело определить качество ремонта. Можно где-то постучать, проверить – вплоть до того, чтобы залезть под ванную и посмотреть, какие там трубы, если сказали, что их поменяли. Но желательно взять с собой специалиста, или быть таковым, чтобы на ощупь определить качество ремонтных работ", – советует Долкунжан Машрапов.

Как не нарваться на мошенников

При поиске жилья можно нарваться и на мошенников. Как утверждает специалист по недвижимости, их выдает очень низкая цена за жилье. Также в объявлении могут быть неверно указаны данные о нем.

Главная цель злоумышленников – только деньги жертвы. Чтобы их заполучить, недобросовестный "продавец", например, может заранее попросить задаток, а потом исчезнуть вместе с ним.

То есть ни в коем случае до просмотра недвижимости и демонстрации документов со стороны собственника нельзя отправлять никаких предоплат. Какая бы там ни была хорошая квартира.

"Конечно, есть такие собственники, которые просят предварительно скинуть задаток, и в итоге сделка проходит нормально. Но лучше не рисковать: суммы-то в этом случае немаленькие. И обязательно нужно документально оформлять задаток", – советует специалист по недвижимости.

При этом мошенники не могут продать непринадлежащее им имущество внимательному и скрупулезному покупателю.

То есть, прежде чем что-то предпринимать для оформления сделки, нужно убедиться, что продавец является собственником жилья. Даже если квартиру продает его представитель, нужно хотя бы по телефону связаться непосредственно с хозяином и проверить его документы.

Оформлять сделку можно только в том случае, если есть уверенность в "чистоте" жилья и в том, что оно соответствует требованиям покупателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1981411-chto-nuzhno-proverit-pri-pokupke-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Что нужно проверить при покупке жилья в Казахстане jitsu gif
jitsu gif