KZ

Где школьники могут работать во время летних каникул в Казахстане

Опубликовано:

Девочка за рабочим столом смотрит на часы
Иллюстративное фото: freepik.com

Казахстанские дети могут работать и даже делать отчисления в ЕНПФ. Но при этом ограничен перечень работ, на которые ребенок может устроиться с оформлением трудового договора. С примерными вакансиями ознакомились журналисты NUR.KZ.

С какого возраста можно заключить трудовой договор

Согласно 31 статье Трудового кодекса РК, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16 лет.

Если подросток уже получил основное среднее или общее среднее образование, то он может официально работать с 15 лет.

Трудовой договор можно заключать и с учащимися 14-летнего возраста, если они будут работать в свободное от учебы время. Например, во время каникул. Работа при этом не должна причинять вреда здоровью и нарушать процесс обучения.

Официально устроиться на работу можно и раньше 14 лет. Трудовой договор допускается заключать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях и цирках для участия в создании или исполнении произведений.

Работа при этом также должна быть без ущерба здоровью, нравственному и образовательному развитию.

При трудоустройстве детей до 16 лет трудовой договор также должны подписывать их родители или другие законные представители.

На каких должностях не могут работать дети

При этом законодательством страны также утверждается список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18 лет. Туда входят такие профессии, как водолаз, водитель автомобиля, инкассаторы, слесари, электрогазосварщики и так далее.

Несовершеннолетние граждане не принимаются на должности, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя. Также они не могут привлекаться на работу в ночное время, работать сверхурочно и вахтовым методом.

Подросток одетый в строительную форму
Иллюстративное фото: freepik.com

Отметим, что и на других должностях подростки не должны работать наравне со взрослыми. В возрасте от 14 до 16 лет они могут трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. При этом «взрослая» рабочая неделя длится до 40 часов.

Могут ли дети перечислять взносы в ЕНПФ

Подписание трудового договора, как правило, предусматривает удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов на счет работника в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

Как указано на сайте ЕНПФ, граждане Казахстана до 16 лет могут открыть индивидуальный пенсионный счет (ИПС), предъявив свидетельство о рождении.

При этом заявление за детей до 14 лет подают их законные представители. А подростки с 14 до 16 лет подписывают заявление сами, но к нему нужно приложить письменное согласие законного представителя.

С 16 лет несовершеннолетние граждане могут открыть ИПС самостоятельно, предъявив удостоверяющий личность документ.

То есть несовершеннолетние работники могут не только официально трудоустраиваться но и оплачивать взносы в ЕНПФ.

Где работают казахстанские дети в летнее время

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК между тем сообщают, что эксплуатация несовершеннолетних казахстанцев чаще всего допускается в летнее каникулярное время.

Мама кладет деньги в руки ребенка
Иллюстративное фото: freepik.com

К труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет, трудящиеся в субъектах малого бизнеса, в местах торговли на рынках, на автомойках и станциях ремонта автотранспортных средств, в пунктах общественного питания. При этом наиболее характерным нарушением является отсутствие трудовых договоров.

Поэтому ведомством было принято решение разработать список легких работ, на которых разрешается использование труда несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время.

Какую работу предлагают несовершеннолетним казахстанцам

Мы, в свою очередь, прошлись по сайтам объявлений, где размещены вакансии и резюме.

Для соискателей без опыта выходят объявления о приеме на работу промоутеров, тайных покупателей, пеших курьеров и разносчиков газет, наборщиков текстов, подмастерье, стикеровщиков, сборщиков и так далее.

Школьников и студентов в основном приглашают на работу, связанную с социальными сетями. Это специалист по сбору информации, помощники блогеров, чат-менеджеры, интернет-промоутеры и прочие онлайн-специалисты.

Еще раз отметим, что даже на подработку во время школьных каникул лучше устраиваться с оформлением трудового договора. Помимо защиты прав трудящегося ребенка, таким образом фиксируется опыт, который пригодится ему при устройстве на постоянную работу.

Также несовершеннолетний работник при официальном трудоустройстве начинает свой рабочий стаж в пенсионной системе, что в будущем должно отразиться на его пенсионных выплатах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1973982-gde-shkolniki-mogut-rabotat-vo-vremya-letnih-kanikul-v-kazahstane/

jitsu gif