KZ

На каких должностях запрещено работать женщинам в Казахстане

Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: gettyimages.com / fizkes

В казахстанском Трудовом кодексе закреплен список работ, на которых по различным причинам ограничивается применение труда женщин. Но его могут отменить. С чем это связано, узнали журналисты Нурфин.

Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство прописаны в 26 статье Трудового кодекса РК.

Например, согласно данной статье, не допускается заключение трудового договора с несовершеннолетними детьми на должность с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, с полной материальной ответственностью или на работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Эта же статья не допускает трудоустройство совершивших коррупционное преступление граждан в субъекты квазигосударственного сектора.

Наравне с данными и другими лицами не допускается трудоустройство женщин на тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда согласно определенному списку.

Здесь также отмечено, что работа на перечисленных в списке должностях не то что запрещена, а ограничена. То есть, работодатель вправе принимать решение о трудоустройстве женщин на включенную в список работу, но при создании безопасных условий труда.

Какая работа считается тяжелой для женщины

В данный список включено более двухсот профессий и видов работ, где ограничено трудоустройство женщин. Поэтому рассмотрим только сферы труда, часть должностей в которых недопустима для женской половины страны.

  • Металлообработка – здесь женщины не могут работать в качестве плавильщика металлов и сплавов, котельщика и еще на более 10 должностях.
  • Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы – трудящиеся женского рода не могут занимать должности землекопа, каменщика, машиниста бульдозера и так далее.
  • Горные работы – здесь в качестве запрещенных профессии взрывника, горнорабочего на взрывных работах, бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ и так далее.
Женщина с каской
Иллюстративное фото: freepik.com
  • Геологоразведочные и топографо-геодезические работы – женщин не принимают на должности опрессовщика труб, вышкомонтажника и на прочие подобные работы.
  • Черная и цветная металлургия – здесь для женской половины под запретом несколько десятков должностей и работ.
  • Ремонт оборудования электростанций и сетей – а здесь ограничено трудоустройство женщин всего на две должности, связанные с ремонтом и монтажом кабельных линий и воздушных линий электропередачи.
  • Производство абразивов – трудящиеся женского пола не могут занимать должность плавильщика абразивных материалов и так далее.
  • Электротехническое производство – для женщин под запретом работы дистиллировщиком ртути, литейщиком изделий из свинцовых сплавов и другие.
  • Химическое производство – здесь под запретом ряд работ и должностей, связанных с производством некоторых химических веществ.
  • Переработка нефти, газа, сланцев и угля, выработка синтетических нефтепродуктов, нефтяных масел и смазок – трудящиеся женского пола не могут выполнять работу, связанную с приготовлением мышьяковых растворов при очистке серосодержащего нефтяного газа и занимать некоторые другие должности.
  • Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них – здесь под запретом только должность обмуровщика кислотных резервуаров и хлорщика.
  • Производство цемента – не могут быть женщинами только рабочие по очистке шламовых бассейнов и болтушек.
  • Обработка камня и производство камнелитейных изделий – трудящихся женского пола нельзя принимать на должность камневара, наладчика оборудования по обработке камня и так далее.
  • Производство железобетонных и бетонных изделий и конструкций – женщины не могут быть только резчиком бетонных и железобетонных изделий.
  • Производство теплоизоляционных материалов – для женского пола под запретом работа битумщика и вагранщика.
  • Производство мягкой кровли и гидроизоляционных материалов – под запретом работа загрузчика варочных котлов.
Женщина работает сварщиком
Иллюстративное фото: gettyimages.com / JGalione
  • Текстильная и легкая промышленность – работницы женского пола не могут занимать «мужские» должности по типу чистильщика-точильщика чесальных аппаратов и так далее.
  • Пищевая промышленность – здесь женщины не могут занимать должность бойца скота и выполнять другую тяжелую работу.
  • Железнодорожный транспорт и метрополитен – не для женщин работа монтера путей, машиниста дизель-поезда, тепловоза, электропоезда и так далее.
  • Речной транспорт – под запретом должность грузчика, машиниста плавучего крана и так далее.
  • Общие виды работ для всех отраслей экономики – здесь собрано еще несколько десятков должностей и работ, на которые не допускается трудоустройство женщин. Среди них: водолаз, газоспасатель, варщик битума, чистильщик и другие.

Что может измениться в законодательстве

Между тем, на прошлой неделе в Министерстве труда и социальной защиты населения РК по информации пресс-центра ведомства, прошел круглый стол, на котором рассмотрен вопрос отмены списка работ, ограничивающего применение труда женщин.

Предполагается, что это позволит расширить возможности трудоустройства женщин путем обеспечения их доступа ко всем работам и исполнить обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ратифицированных международных документов по недопущению дискриминации.

Но в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения безопасных условий труда, охраны здоровья и защиты материнства, предлагается рассмотрение ряда дополнительных мер.

Например, запрещенные на данный момент для женщин профессии в результате могут быть внесены в список работ, которые дают право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени или повышенную оплату труда.

Принятые меры в комплексе будут способствовать реализации конституционных прав женщин на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1916648-na-kakih-dolzhnostyah-zaprescheno-rabotat-zhenschinam-v-kazahstane/