KZ

Где дешевле отдохнуть в Казахстане: на Алаколе или Балхаше

Опубликовано:

Катер плывет по озеру Алаколь
Иллюстративное фото: stlk11/Getty Images

Озера Балхаш и Алаколь – наиболее популярные направления среди казахстанцев, желающих относительно недорого провести свой отпуск. Но так ли низки цены в домах отдыха, расположенных на берегах этих водоемов, и на каком озере отдыхать дешевле, узнали журналисты NUR.KZ.

Некоторые казахстанцы предпочитают внутренний туризм по разным причинам. Первая и основная – это отсутствие финансовых возможностей для приобретения путевки на заграничные морские берега.

При этом и в Казахстане можно утроить себе дорогой отдых, а можно рассмотреть и более бюджетные варианты.

Наименее «дорогими» местами являются пансионаты на берегах полупресного озера Балхаш и соленого озера Алаколь. Два этих водоема находятся недалеко друг от друга на окраине Алматинской области, поэтому перед некоторыми туристами может встать выбор – куда ехать.

Кто-то выбирает по природе и пляжам, другие – по инфраструктуре, а мы сравним их по стоимости проживания.

Алаколь

На берегу озера Алаколь, в селах Акши и Коктума, расположено несколько десятков баз отдыха. Мы ознакомились с официальными сайтами и страницами в соцсетях трети из них, чтобы узнать среднюю стоимость проживания.

Во многих пансионатах цены на размещение считают именно для одного отдыхающего. А в других – для номеров, в которые можно поселить определенное количество человек. Мы в свою очередь узнавали стоимость для одного взрослого туриста.

В качестве периода проживания мы считали вторую часть июля 2022 года, начиная с 15 числа. Это самый активный купальный сезон. Учитывалась при этом стоимость одних суток.

Также отметим, что во многих пансионатах отдыхающие в рамках оплаты за проживание обеспечены бесплатным трехразовым питанием. В наш расчет средней цены вошли именно такие базы отдыха.

Облака нависают над озером Алаколь
Иллюстративное фото: stlk11/Getty Images

В результате, средняя цена на проживание одного человека в номерах «эконом» и «стандарт» составила 13 500 тенге, «полулюкс», «семейный» и «комфорт» – 16 500 тенге, в люксах и VIP-номерах – 17 500 тенге, а домики и бунгало в среднем стоят 20 000 тенге с одного человека.

Еще раз отметим, что это средние цены. В отдельных пансионатах они могут быть меньше и больше. Например, среди рассматриваемых нами номеров самый дешевый «эконом» стоил 10 000 тенге с человека, а самый дорогой люкс – около 25 000 тенге.

Балхаш

Немало баз отдыха располагаются и в многочисленных населенных пунктах на берегу озера Балхаш.

На их действующих сайтах и страницах в соцсетях мы также ознакомились с прайсами на 2022 год и определили среднюю стоимость проживания для одного взрослого человека. Периодом отдыха также была выбрана вторая часть июля.

Что касается питания, то здесь дела обстоят хуже, чем на Алаколе. По большей части балхашские пансионаты не обеспечивают гостей приемами пищи или предоставляют только бесплатный завтрак.

Что касается класса номеров, то особого разделения среди них нет, по крайней мере, в ценовом плане комфорт-класс ненамного дороже «стандарта» или «эконома».

Поэтому мы посчитали одну среднюю цену среди шести баз отдыха, в стоимость проживания в которых не входит питание. Она составила 10 000 тенге. Самый дешевый «стандарт» стоил 5 000 тенге с человека, а самый дорогой «комфорт» – 15 000 тенге.

С бесплатным трехразовым питанием нам попалось два пансионата. Средняя стоимость проживания в них составила 11 000 тенге. Цена на самые дешевые номера классов «эконом» и «стандарт» составила 9 000 тенге, а на самые дорогие улучшенные – 13 000 тенге. То есть, здесь как раз и не наблюдалось большого различия.

Отметим, что мы знакомились с базами отдыха выборочно, поэтому отдельным туристам могут попасться места с более низкими или высокими ценами на проживание. Конечная стоимость отдыха также может зависеть от расходов на проезд и других сопутствующих трат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1971011-gde-deshevle-otdohnut-v-kazahstane-na-alakole-ili-balhashe/

Автор: Екатерина Сохарева
Где дешевле отдохнуть в Казахстане: на Алаколе или Балхаше jitsu gif
jitsu gif