KZ

Как казахстанцам не попасть в финансовую пирамиду

Опубликовано:

20 000 тенге пересчитывают
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Мошенники всегда ищут новые способы обманным путем получить чужие деньги. Финансовые пирамиды - один из таких способов. Несмотря на то, что скандалы, связанные с ними, постоянно на слуху, а пирамиды рушатся одна за другой, количество обманутых граждан, кажется, не становится меньше. О том, как не попасть на удочку мошенников и что делать, если вы оказались в финансовой пирамиде, читайте в материале NUR.KZ.

Финансовая пирамида - система, которая подразумевает вовлечение новых участников, за счет которых будут получать доход те, кто пришел ранее. Чем больше новых членов, тем больше получат денег те, кто в "верхушке пирамиды".

Как правило, организаторы финансовых пирамид обещают вкладчикам высокий доход и быстрый возврат средств. Однако на деле их единственная цель - привлечь максимально возможное количество людей, которые принесут им свои деньги.

Несмотря на то, что постоянно мелькают новости об очередной финансовой пирамиде, участники которой потеряли свои деньги, складывается ощущение, что желающих получить “сверхприбыль” от участия в сомнительных проектах не становится меньше.

В связи с этим на медиапортале FinGramota была опубликована статья о том, что делать, если вас вовлекают в финансовую пирамиду.

Поучаствовать в таких мошеннических организациях бывает очень заманчиво, особенно после того, как первые участники, получив некоторый доход, начинают рекламировать финансовую пирамиду.

Обычно сначала начинается агитация среди родственников и друзей, а дальше все превращается в снежный ком, и вот уже сотни людей несут свои деньги в надежде также получить легкую прибыль. Но этого не произойдет - любую финансовую пирамиду ждет крах.

Пересчитывают деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Любая финансовая пирамида проходит несколько этапов перед тем, как она окончательно разрушится.

  1. Создание финансовой пирамиды. Как правило, на этом этапе первым участникам и правда выплачиваются обещанные дивиденды, причем зачастую это делается из собственных средств создателей.
  2. Популяризация финансовой пирамиды. Получившие свой первый доход вкладчики начинают самостоятельно рекламировать пирамиду, привлекая все больше людей, в том числе своих родных и друзей. Также организаторы могут привлечь к рекламе блогеров или других лидеров мнений, как это было в недавно разваленной пирамиде.
  3. Крах пирамиды. После того, как пирамида насыщается деньгами новых участников, неизбежно приходит крах. Организаторы перестают выплачивать участникам деньги, а в итоге вообще могут перестать выходить на связь. Обманутые граждане в этом случае даже не могут полагаться на закон, потому что любые подписанные ими документы не имеют юридической силы.

Напомним, что деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна, они не относятся к финансовым организациям и у них нет необходимых лицензий.

Как распознать пирамиду

Организаторы могут прямо заявлять, что создали финансовую пирамиду, и призывать в ней участвовать, приводя в качестве аргумента тот факт, что она была создана недавно, а значит краха в ближайшее время не предвидится.

Другие же могут действовать хитрее, маскируя пирамиды под различные финансовые структуры - от консалтинговых фирм до площадок с собственным товаром, который нужно продавать, чтобы получить прибыль.

Финансовая пирамида может обладать следующими признаками:

  • вам предлагают заплатить вступительный взнос;
  • вам могут гарантировать высокий доход - гораздо выше, чем вы можете заработать в среднем по рынку;
  • организация активно привлекает новых участников, рекламируя свою деятельность в интернете;
  • организаторы обещают вознаграждение за привлечение новых клиентов;
  • компания не может предоставить конкретной информации о своем финансовом положении;
  • отсутствует лицензия на привлечение денежных вкладов населения или лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

Участие в финансовой пирамиде может быть заманчивым предложением, однако всегда следует помнить, что их единственная цель - обогатить своих создателей. Поэтому всегда лучше выбирать легальные способы приумножения капитала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1969669-kak-kazahstantsam-ne-popast-v-finansovuyu-piramidu/

Автор: Илья Манаев
Как казахстанцам не попасть в финансовую пирамиду jitsu gif
jitsu gif