KZ

Как может быть замаскирована финансовая пирамида

Мужчин держит пачку денег
Иллюстративное фото: freepik.com

Стараясь вовлечь максимальное количество жертв в свои мошеннические схемы, создатели пирамид могут маскировать свою деятельность под различными формами. О том, как скрываются пирамиды и как их обнаружить, читайте в материале Нурфин.

Финансовые пирамиды имеют одну общую черту – гарантия высокой прибыли и быстрого возврата вложенных денег.

Подобные обещания помогают втереться в доверие жертвам, которые находятся в поисках легких способов заработка. Могут предлагаться различные бонусы, выплаты и награды за каждого нового привлеченного участника пирамиды.

При этом используется агрессивная и навязчивая реклама, что также может указывать на мошеннические схемы.

Как сообщает Fingramota.kz, создатели пирамид могут использовать различные виды маскировки своей деятельности, чтобы скрыть эти признаки и получить больше денег.

Откровенные пирамиды

К откровенным пирамидам можно отнести компании, которые не скрывают, что не занимаются инвестированием или бизнесом.

Их создатели сразу предупреждают участников, что на всех денег может и не хватить и что все денежные поступления идут за счет привлечения новых клиентов.

Сегодня деятельность таких пирамид, конечно, под запретом, однако пирамиды эволюционируют, активно переходя в онлайн и прикрываясь другими видами деятельности.

Маскировка под сетевой маркетинг

Использование механизма сетевого маркетинга является самой распространенной формой маскировки финансовой пирамиды.

Суть в том, что предлагается якобы "уникальный" продукт, который предлагается приобрести у компании для дальнейшей продажи.

Также к этой категории могут относиться обучающие курсы по инвестированию и бизнесу, членство в клубах, предложения путешествий и так далее.

Мужчина с чемоданом денег
Иллюстративное фото: freepik.com

Псевдоконсалтинг

Для лиц с продвинутыми финансовыми знаниями мошенники создают псевдоконсалтинговые организации. Их цель – завлечь жертву под видом консалтинговых услуг в сфере финансов, обещая приумножить их капитал.

А для лиц с более низким уровнем финансовой грамотности создаются якобы платформы для заработка. То есть продаются "специальные" программы, которые помогают автоматически и без труда зарабатывать на различных рынках.

Как распознать пирамиду

Мошеннические схемы могут иметь и другие формы прикрытия. Поэтому важно знать определенные правила, которые помогут вовремя избежать финансовых потерь:

1. Изучите компанию – важно тщательно проверить наличие разрешительных документов.

Вам могут показать распечатанные версии различных документов: справку о регистрации ТОО или ИП, различные свидетельства.

Однако помните, что финансовым организациям обязательно нужно иметь лицензию от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Без подобной лицензии компании не имеют права привлекать депозиты от клиентов.

2. Изучите юридические данные компании – важно выяснить, кто является владельцем, а также уточнить место регистрации организации. Попросите предоставить вам уставные и учредительные документы.

3. Если гарантируют большую доходность, то следует насторожиться. Обязательно тщательно изучите предлагаемые договоры и проконсультируйтесь со специалистом.

4. Предлагают награду за привлечение вкладчиков – это явный признак финансовой пирамиды. Поэтому в подобном случае следует сразу же обратиться в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

5. Предлагают договор займа – часто в подобных договорах имеется много неточностей и оговорок. Поэтому уделите время на его изучение и консультацию со специалистами.

6. Приглашают на корпоративные мероприятия – обычно подразумеваются конференции, празднования, розыгрыши призов, путевок и так далее. Это один из способов создать образ успешной компании и рассеять сомнения участников пирамиды, чтобы они не ушли из организации.

7. Способ приема денег – если компания предлагает только наличный прием денег или использование интернет-платежей и переводов, то это повод для настороженности. У компаний должны быть расчетные счета и достоверная бухгалтерская отчетность.

Помните, что бдительность и повышение своей финансовой грамотности могут помочь вам избежать обмана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1904846-kak-mozhet-byt-zamaskirovana-finansovaya-piramida/