KZ

Как казахстанцам "помогают" списать кредиты

Опубликовано:

Мужчина держит смартфон и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Наличие кредитных задолженностей толкает казахстанцев к поиску решения, включая попытки списать долги за платные услуги. О том, на сколько это эффективно и какие действенные меры имеются, читайте в материале NUR.KZ.

Вопрос о наличии проблемных долгов может затронуть любого заемщика. Обычно такая ситуация может сложиться из-за:

  • неправильного расчета собственных финансовых возможностей – кредит оформляется на крупные суммы денег, а размер платежей занимает большую часть дохода;
  • мошеннических действий третьих лиц – казахстанцам могут навязать кредит обманом, включая обещания заработать;
  • неисполнения обязанностей – иногда заемщики просто перестают платить, надеясь на его списание.

В результате возникает просрочка и определенные последствия. Пытаясь решить проблему, казахстанцы могут встретить объявления о помощи в списании долгов.

Однако в этом случае они могут ухудшить свое положение.

Как обещают помочь с кредитами

Казахстанцам могут предложить услуги якобы адвоката, финансового консультанта или даже отдельного агентства.

При этом должникам обещают помочь со списанием долгов с помощью якобы специальных государственных программ, процедуры банкротства или даже амнистии.

Стоимость таких услуг часто составляет около трети от долгов заемщика.

Мужчина разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

Например, при наличии просроченных кредитов на общую сумму в 2 млн тенге у казахстанцев могут попросить за услуги около 700 тыс. тенге. Но в то же время оплату требуют сделать сразу и наличкой.

Поверив обещаниям, казахстанцы могут снова взять деньги в долг или продать какое-либо имущество, чтобы заплатить за услуги. Но в итоге они оказываются обманутыми, а размер их задолженности увеличивается.

Чтобы избежать такого сценария, необходимо знать о реальных возможностях решения вопроса с кредитами.

Возможно ли просто списать долг

Главное, о чем должен помнить каждый казахстанец – кредит это обязательство, которое граждане берут на себя, подписывая договор. А оплата долга становится обязательной даже в случае смерти: кредиты переходят вместе с наследством.

Клиенты считают условия ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

В свою очередь, реальная возможность избавления от задолженности в Казахстане может возникнуть только в случаях:

Так как закон о банкротстве физлиц в Казахстане пока еще не принят, а амнистия не предусмотрена, то казахстанцы могут воспользоваться только возможностью обращения к кредитору (банку, микрокредитной организации).

А если кредитор не помогает найти какое-либо решение, включая рефинансирование или списание (в особых случаях), то казахстанцы могут обратиться с жалобой в Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг (+7 (727) 237-1301, почта: TAL@finreg.kz).

При этом заемщикам не рекомендуется прекращать обслуживание своих долгов в ожидании введения банкротства. В противном случае это приведет к росту просрочки и применению мер взыскания, включая арест и продажу имущества должника.

Напомним, что не все долги могут быть списаны даже в рамках банкротства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1967152-kak-kazahstantsam-pomogayut-spisat-kredity/