KZ

Как на казахстанских пенсионеров "вешают" кредитные долги

Опубликовано:

Женщина сидит за столом
Иллюстративное фото: freepik.com / shurkin_son

Часто жертвами различных видов мошенничества становятся лица пенсионного возраста. При этом злоумышленники могут использовать не только телефонные звонки, но и придумывать различные акции. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Согласно сообщению Комитета по защите прав потребителей, в некоторых случаях казахстанцы пенсионного возраста становятся жертвами злоумышленников после посещения демонстраций оздоровительных и массажных процедур.

Так, с декабря прошлого года по январь 2022 года 29 человек обратились в ведомство и сообщили о нарушении их прав. При этом казахстанцам были навязаны большие кредиты с использованием их ЭЦП.

Как действует схема обмана

Согласно сообщению ведомства, казахстанцев завлекали рекламой бесплатного оздоровительного массажа на якобы японском оборудовании – специальных массажных накидках на кресла. При этом от них требовалось только оставить отзыв и получить подарки.

Подписание договора
Иллюстративное фото: freepik.com

Демонстрацию и процедуры проводили в больших залах ресторанов.

После этого казахстанцам активно рекламировали эти массажные накидки на кресла. По заверениям злоумышленников, их стоимость составляла 1 192 000 тенге.

Затем проводился розыгрыш лотереи, победители которой якобы получали исключительную возможность приобрести товар и другие подарки.

Получив призы, казахстанцы подписывали документы для отчета и уезжали домой. Однако позже выяснялось, что на их имя был оформлен кредит, а полученные "призы" оказались покупкой.

Как указывается в источнике, кредиты оформлялись сотрудниками компании через смартфоны казахстанцев с оформлением и использованием ЭЦП пенсионеров.

Мужчина держит смартфон и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

В свою очередь подписанные казахстанцами документы на самом деле являлись договорами о купле-продаже товара в кредит на срок от 2,5 до 4 лет. Их сумма составляла от 720 600 тенге до 834 400 тенге.

При этом сами массажные кресла оказались китайского производства и оцениваются в других магазинах в пределах 72 990 тенге.

В результате разбирательств, судебного решения о возврате денежных средств смогли добиться только 14 жертв обмана.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как вернуть деньги за платные услуги в Казахстане.

Так, в первую очередь потребителям необходимо подать письменную претензию к услугодателю. Они могут требовать:

  • безвозмездного устранения недостатков в оказанной услуге;
  • скидки за оказанную услугу;
  • повторного оказания услуги;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право потребителя устранять их предусмотрено в договоре.

Если в течение 10 дней не будет предоставлен ответ или дан отказ без обоснования, то казахстанцы могут обратиться в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1966273-kak-na-kazahstanskih-pensionerov-veshayut-kreditnye-dolgi/

Автор: Марк Захаров
Как на казахстанских пенсионеров "вешают" кредитные долги