KZ

Из-за чего, кроме доллара, могли подорожать авиабилеты в Казахстане

Опубликовано:

Женщина сидит в зале ожидания аэропорта
Иллюстративное фото: eggeeggjiew/Getty Images

Некоторые казахстанцы отмечают резкое подорожание авиабилетов и связывают это в первую очередь с увеличением курса доллара. Вместе с тем на стоимость воздушных перевозок могут влиять и другие факторы. Подробнее об этом узнали журналисты NUR.KZ.

Рост курса доллара по отношению к тенге влечет за собой увеличение цен практически на все товары и услуги в Казахстане.

В том числе, некоторые казахстанцы отмечают резкое подорожание авиабилетов. Причем, как по зарубежным, так и по внутренним направлениям.

Специалисты объясняют это тем, что на стоимость воздушных перевозок курс доллара, несомненно, влияет, но есть еще и другие факторы.

О том, из-за чего подорожали авиабилеты, нам рассказали в пресс-службе компании Aviata.

Что влияет на стоимость авиабилетов

В первую очередь мы спросили у представителей компании, выросла ли средняя стоимость авиабилетов за последний месяц и на сколько.

"На этот вопрос нельзя ответить односложно, чтобы ответ не ввел в заблуждение. Для понимания честной картины давайте разберемся, из чего состоит стоимость билета.

Она складывается из тарифа (то, какую стоимость выставляет за билет авиакомпания) и сборов (сбор аэропорта, топливный сбор, стоимость полетов в воздушном пространстве другой страны, если это международные перелеты)", - отметили в агентстве по продаже билетов.

В компании также дали разъяснение по каждой из перечисленных составляющих отдельно.

  • Тарифы. Для перелетов по Казахстану ничего не изменилось, так как тарификация строится в тенге. А тарифы по международным направлениям изначально составляются в долларах или евро. Тарифная часть в иностранной валюте не изменилась, но из-за изменения курса в тенге эта стоимость стала выше ровно на курсовую разницу.
  • Сбор аэропорта. Для перелетов по Казахстану этот сбор рассчитывается в тенге, соответственно, изменений не было. Для международных перелетов картина такая же - там, где аэропорты брали сборы в иностранной валюте, есть повышение на курсовую разницу.
  • Топливные сборы. И для перелетов по Казахстану, и для международных перелетов расчет идет в долларах, поэтому имеет место быть курсовая разница. По внутренним перелетам, благодаря государственному регулированию и расчетам в тенге, топливный сбор пока не изменился. Для международных перелетов курсовая разница влияет сразу.
  • Сбор за полет в воздушном пространстве другой страны. Это применимо, когда борт казахстанской авиакомпании летит над территорией любой другой страны кроме Казахстана. Авиакомпания платит стране, над которой летит. Сбор вычисляется в валюте страны, над которой происходит полет. Поэтому на стоимость также может повлиять курсовая разница.
Женщина покупает билет на самолет онлайн
Иллюстративное фото: Prykhodov/Getty Images

Таким образом, стоимость внутренних перелетов практически не поменялась. По международным направлениям цены увеличились только из-за курсовой разницы между тенге и иностранными валютами.

Почему внутренние перелеты подорожали в марте

Тем не менее, с тем, что авиабилеты в другие города Казахстана не подорожали, некоторые могут не согласиться.

Но специалисты просят не путать этот факт с визуальным повышением цен в период мартовских праздников. Это может быть связано с тем, что билеты с низкими тарифами быстро закончились и сейчас доступны только дорогие.

То есть, вместе с ростом цен казахстанцы пока не стали летать меньше. Изменится ли что-то в будущем - такие выводы пока еще рано делать.

"Март полон праздников, поэтому сейчас перелетов много, и рейсы авиакомпаний заполнены. Но это ежегодная аномалия, вызванная большим количеством выходных дней", - подчеркивает пресс-служба компании Aviata.

Напомним, что покупка авиабилетов заранее и на будние дни может позволить значительно сэкономить.

Поменялись ли авиамаршруты

В компании также отмечают, что по зарубежным направлениям казахстанцы чаще всего покупают билеты в Турцию, Узбекистан, ОАЭ. Наблюдается также высокий спрос на билеты из Узбекистана и России в Казахстан.

Маршрутные коридоры при этом не изменились. Воздушное пространство над территорией Украины для гражданских рейсов закрыто, соответственно, те самолеты, что летали над Украиной, теперь облетают ее.

Помимо этого, из-за санкций и европейского страхования отменились рейсы авиакомпаний FlyArystan, Air Astana, Aeroflot, S7 между Россией и Казахстаном.

Но, при этом, пассажирское авиасообщение между странами не остановлено: продолжают летать авиакомпании SCAT и Qazaq Air.

Таким образом авиабилеты за границу подорожали прямо пропорционально ослаблению тенге к доллару и валютам других стран. Вместе с тем, стоимость как зарубежных, так и внутренних авиаперевозок могла увеличиться из-за большого спроса, который свойственен месяцам с большим количеством праздничных дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1961170-iz-za-chego-krome-dollara-mogli-podorozhat-aviabilety-v-kazahstane/

jitsu gif