KZ

Рейтинг Нурфин: в какой авиакомпании дешевле купить билет из Алматы в Нур-Султан

Человек держит казахстанский паспорт
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На стоимость авиабилета может повлиять множество факторов: наличие и размер багажа, включение в тариф возможности возврата билета и так далее. Какой авиакомпанией Казахстана дешевле всего улететь из Алматы в Нур-Султан, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Сегодня мы рассмотрим стоимость полета из Алматы в Нур-Султан в одну сторону в эконом-классе. Датой перелета было решено взять относительно далекое число – 4 мая 2021 года, чтобы на сравнение не влияли факторы спроса, близкой даты вылета и так далее.

При составлении рейтинга мы учли три тарифа:

  • Комфортный – с предоставлением двух мест для багажа, а также с возможностью бесплатного перебронирования и возврата билета.
  • Оптимальный – с предоставлением одного места для багажа, а также возможностью перебронирования и возврата билета со штрафами.
  • Легкий – без предоставления мест для багажа, а также без возможности возврата и перебронивания билета.

С ценами на данные тарифы мы знакомились 5 марта 2021 года на официальных сайтах четырех казахстанских авиакомпаний: Air Astana, FlyArystan, Qazaq Air и SCAT Airlines.

Комфортный тариф

В компании Air Astana билет в эконом-класс с бесплатным возвратом и перебронированием на 4 мая из Алматы в Нур-Султан можно купить за 17 356 тенге. При этом предоставляется 2 багажных места по 23 килограмма.

Компания Qazaq Air предоставляет такой же тариф на эту же дату за 22 735 тенге.

Такие же условия в компании SCAT Airlines – бесплатный обмен и возврат билета, два багажных места, плюс отдельно отмечен бесплатный выбор места для пассажира. Стоимость тарифа при этом составила 23 091 тенге.

В FlyArystan мы не нашли тарифа, который бы полностью подходил под взятые нами условия. В частности, там нет возможности взять билет с большим багажным местом. Но компания подошла под более бюджетные тарифы.

Оптимальный тариф

Компания FlyArystan предоставляет возможность купить билет, который можно вернуть и перебронировать со штрафами. За одно место для багажа весом до 20 килограммов нужно отдельно доплатить. В результате стоимость тарифа на 4 мая составила 12 249 тенге.

В компании Air Astana также можно купить билет эконом-класса, возврат и перебронивание которого возможно с удержанием штрафов. За ним автоматически закрепляется одно место для багажа весом до 23 килограммов. Стоимость тарифа составила 12 356 тенге.

Улететь 4 мая из Алматы в Нур-Султан можно и с компанией SCAT Airlines. Билет с такими же условиями будет стоить 14 091 тенге.

И такие же условия для оптимального тарифа в Qazaq Air – билет можно вернуть или перебронировать со штрафами, плюс клиенту предоставляется одно багажное место на 23 килограмма. Стоимость тарифа – 14 415 тенге.

Легкий тариф

Взять билет без учета багажа можно только в трех из четырех взятых нами авиакомпаний. Самый дешевый тариф в FlyArystan7 259 тенге. В него также входит возврат и перебронирование билета со штрафами, но уже не надо доплачивать за багажное место.

В SCAT Airlines стоимость самого дешевого тарифа составила 9 091 тенге. Такой билет нельзя вернуть, перебронировать, а улететь можно только с ручной кладью до пяти килограммов.

В компании Qazaq Air такие же условия – нет возможности перевозки багажа, возврата и перебронирования билета. И это также самый низкий тариф в линейке авиаперевозчика на 4 мая – 9 215 тенге.

Рейтинг Нурфин
Рейтинг Нурфин: стоимость авиабилетов из Алматы в Нур-Султан на 4 мая 2021 года. Инфографика: NUR.KZ

Помимо стоимости билетов на выбор авиакомпании могут повлиять доверие перевозчику, комфорт, время прибытия в пункт назначения, партнерство с компанией и многое другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1902144-reyting-nurfin-v-kakoy-aviakompanii-deshevle-kupit-bilet-iz-almaty-v-nur-sultan/