KZ

"Рынок аренды в Казахстане нецивилизованный": аналитик о проблемах съема жилья

Опубликовано:

Мужчина покупает недвижимость
Иллюстративное фото: freepik.com

Рост цен на жилье и увеличение тенденции к смене городов молодыми специалистами влияют на рост рынка арендного жилья. Однако при этом сохраняются нерешенными вопросы защиты прав участников подобной сделки. Подробности о том, что может принести трудности арендаторам в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Аренда жилья – это возможность проживать в съемной квартире или даже в частном доме с ежемесячной или поквартальной оплатой.

Часто аренда противопоставляется ипотечному кредитованию из-за определенных преимуществ:

  • мобильность – возможность сменить жилье без существенных вложений, а также уменьшение ежемесячных платежей за счет поиска более доступных вариантов,
  • доступность – снимать жилье может быть дешевле ипотеки, так как не требуется крупного первоначального взноса,
  • расходы – часто арендаторам не приходится думать о ремонте, покупке мебели и так далее.

Однако аргументы в пользу выбора аренды или ипотеки зависят от множества других факторов. Поэтому казахстанцы могут самостоятельно сравнить их и решить, какой выбор им подходит больше.

При этом следует учитывать те сложности, которые имеются на местном рынке арендного жилья.

Семья в новой квартире
Иллюстративное фото: freepik.com

Проблемы на рынке аренды в Казахстане

Отношения арендодателя и арендатора часто не закрепляются соответствующим договором. В результате арендаторы остаются полностью незащищенными от рисков со стороны владельцев жилья.

Так, арендаторы могут оказаться обманутыми мошенниками или хозяином недвижимости. При этом защитить свои права и вернуть деньги без наличия договора будет почти невозможным.

Поэтому важно всегда заключать договор аренды с указанием условий проживания, оплаты, срока ренты, порядка и условий для посещения хозяином квартиры и так далее.

Однако иногда даже наличие договора может не защитить от негативных факторов при аренде жилья.

Неорганизованность рынка аренды

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев в интервью для Нурфин о перекупщиках жилья рассказал о том, как столкнулся с проблемой при аренде.

"Мы снимали буквально недавно жилье, так как ждем завершения строительства своей квартиры. Был подписан договор аренды на весь срок.

Квартира сама довольно дорогая оказалась, и было ощущение, что и хозяин жилья адекватный. Однако зимой владелец неожиданно заявляет, что у его сына свадьба и что нам нужно теперь срочно выселяться.

На мою претензию о том, что у нас есть подписанный договор, владелец заявил, что его это не волнует", – делится историей аналитик.

Клиент и маклер подписывают договор
Иллюстративное фото: freepik.com

Подобные инциденты демонстрируют наличие проблемы непонимания участников рынка жилья об особенностях права аренды. Особенно это касается владельцев недвижимости.

Фактически, передача жилья в аренду и заключение договора возлагают определенные обязанности на все стороны сделки.

"Например, в тех же США или Европе намного проще продать дом, чем выселить арендаторов. У нас мало кто осознает, что аренда – это передача права управления жильем.

То есть вы не теряете права на собственность, однако теряете право управления, пока есть законный арендатор. Мало кто с этим готов мириться в наших условиях, так как рынок аренды в Казахстане нецивилизованный", – рассказал Андрей Чеботарев.

Как можно защитить свои интересы

В целом наличие договора подразумевает защиту интересов арендаторов:

  • например, в соглашении об аренде можно указать условия и периодичность посещения жилья хозяином,
  • ремонт жилья – согласно 552 статье Гражданского кодекса, вопрос капитального ремонта должен решать владелец жилья, а за отказ произвести ремонт можно добиться уменьшения стоимости аренды или расторжения договора,
  • выселение – если владелец жилья решил выселить жильцов раньше срока, то можно оспорить это.

А если владелец недвижимости нарушает договор и права арендатора, то можно потребовать соблюдения договора или возмещения оплаченных денег через суд.

Однако культура сдачи жилья в аренду в Казахстане на данный момент остается довольно низкой. Поэтому часто возникают трудности с поиском комфортного жилья.

А с какими ситуациями вы сталкивались при сдаче в аренду или при съеме жилья? Поделитесь своей историей с читателями Нурфин, написав нам на почту или телефон редакции: nurfin@corp.nur.kz или +7-775-812-69-30

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910321-rynok-arendy-v-kazahstane-netsivilizovannyy-analitik-o-problemah-sema-zhilya/

Автор: Марк Мауленкулов
"Рынок аренды в Казахстане нецивилизованный": аналитик о проблемах съема жилья