KZ

Как казахстанцев чаще всего обманывают при аренде жилья

Опубликовано:

Ключи  с брелком в виде смайлика
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сделки, связанные с недвижимостью, всегда предполагают большие денежные суммы. О популярной на данный момент схеме финансового мошенничества, связанного с арендой жилья, читайте в материале Нурфин.

Мошенники есть везде, где присутствуют деньги. Они обманным путем снимают средства со счетов доверчивых или невнимательных граждан, зарабатывают на желании быстро оплатить кредит или вернуть проигранные деньги.

В сфере недвижимости обман можно ждать от недобросовестных риэлторов, поэтому следует внимательно изучить договор с компанией, прежде чем его подписывать. Иначе можно задолжать крупную сумму, даже если услуга не была выполнена.

При аренде жилья казахстанцы реже пользуются услугами риэлторских компаний и договариваются напрямую с хозяевами квартир и домов. При этом спрос достаточно высокий, особенно в таких крупных мегаполисах, как Нур-Султан и Алматы.

Арендное жилье при этом может быть довольно дорогим, поэтому желающие его снять ищут более выгодные варианты. На этом и основана очередная схема мошенников.

Как действуют мошенники, «сдающие» квартиру в аренду

Для начала мошенники публикуют объявление о сдаче в аренду жилья. Обычно это благоустроенная квартира в хорошем районе. Все это подкреплено достаточным количеством красочных фотографий.

При этом устанавливается привлекательная цена, как правило, ниже рыночной. Она может быть обоснована тем, что жилье сдается на долгий срок, только семейным и тому подобными причинами.

Человек, которому необходимо снять квартиру, сразу же заинтересовывается данным объявлением и связывается с "хозяевами квартиры".

Мошенники, скрытые под их личностью, обычно говорят, что многие уже заинтересовались данным объявлением и, если позвонивший хочет, чтобы именно ему сдали квартиру, то должен перечислить треть, половину или какую-то другую часть от ежемесячной оплаты.

Такие предложения мошенники могут сделать всем позвонившим, а когда оттягивать сдачу или просмотр квартиры уже не будет возможности, отключат номер и исчезнут, собрав все задатки.

При этом изображенная на фотографиях квартира может даже не сдаваться, и ее хозяева могут не подозревать об этом объявлении.

Женщина передает ключи от дома мужчине рядом
Иллюстративное фото: freepik.com

Пример мошеннической схемы

В такую схему попались два наших читателя Марат и Анастасия. Они оба написали "хозяевам квартиры", под видом которых скрывались мошенники, сообщение о просьбе посмотреть квартиру и получили ответы примерно одного содержания:

«Квартиру можно будет посмотреть через неделю. Раньше не получится, потому что я проживаю в другом городе. Квартира точно, как на фотографиях, ремонт делали недавно. Последнее время там жила одна девушка, в данный момент никто не продлевает. Для проживания есть все необходимое до мелочей. Из техники: стиральная и посудомоечная машины, телевизор, кондиционер и так далее.

Квартиру буду показывать в следующую субботу с 18:00. Можете подходить к этому времени. Но предупреждаю сразу, что пишет много людей, поэтому, кто первый снимет, тому и сдам. А если вам квартира подходит, и вы настроены серьезно, можем сразу конкретно договорится. Отправьте мне на карту половину от стоимости аренды, остальное в день заезда. Тогда могу смело всем отказать и квартиру сдам вам».

Как нужно вести себя в такой ситуации

Наша первая героиня Анастасия, получившая такое сообщение, попросила собеседника сфотографировать или отсканировать документы, подтверждающие, что тот действительно является хозяином недвижимости. Но в ответ на просьбу получила порцию оскорблений и была заблокирована.

Второй герой, попавший в такую ситуацию, Марат, не стал отправлять деньги, почувствовав неладное, и просто пообещал прийти на «официальный» просмотр квартиры, если тот состоится.

Конечно, таким образом могут сдавать квартиру не только мошенники, но и реальные хозяева жилья, которые действительно живут в другом городе. Но в таком случае они без особых проблем должны предоставить для ознакомления документы на недвижимость.

Но даже в этом случае не стоит отправлять задаток в виде крупной суммы незнакомому человеку.

Таким образом могут быть обмануты также желающие купить автомобиль по более выгодной цене, разную технику и многое другое.

Если вы тоже стали жертвой подобной мошеннической схемы или просто хотите поделиться своей историей, связанной финансами, можете написать на электронный адрес или номер телефона рубрики Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1870020-kak-kazahstancev-case-vsego-obmanyvaut-pri-arende-zila/