KZ

Могут ли выселить арендатора, если квартира будет продана

Люди с коробками на голове
Иллюстративное фото: Freepik / gpointstudio

Проживание в арендном жилье является популярным решением в современных условиях. Но иногда арендодатель может без предупреждения продать жилье и выселить арендатора. О том, как регулируется подобный вопрос и как защищены права съемщиков, читайте в материале Нурфин.

Аренда жилья является удобным способом временного проживания: сохраняется мобильность и возможность быстро менять жилищные условия.

Также к аренде часто прибегают при отсутствии собственной недвижимости, когда не хватает денег на покупку жилья. Однако процесс поиска квартиры или дома занимает много времени.

Поэтому, когда владелец жилья решает продать уже арендуемый жильцами дом, возникает вопрос о выселении и поиске нового места.

Однако арендаторы могут не согласиться с преждевременным выселением, согласно информации портала Электронного правительства.

Какие права есть у арендатора

Аренда – это передача прав на пользование недвижимостью, которое также налагает обременение на арендуемое имущество: ограничиваются некоторые права владельца квартиры.

Другими словами, арендатор получает право на управление жильем, когда между ним и владельцем квартиры подписывается договор аренды.

Передача ключей от квартиры
Иллюстративное фото: Freepik

В целом наличие договора подразумевает защиту интересов арендаторов:

  • например, в соглашении об аренде можно указать условия и периодичность посещения жилья хозяином,
  • ремонт жилья – согласно 552 статье Гражданского кодекса, вопрос капитального ремонта должен решать владелец жилья, а за отказ произвести ремонт можно добиться уменьшения стоимости аренды или расторжения договора,
  • выселение – если владелец жилья решил выселить жильцов раньше срока, то можно оспорить это.

Следует помнить, что, если договор аренды имеет срок не менее одного года, то такое обременение обязательно к регистрации.

Но даже при оформлении договора владелец жилья сохраняет за собой имущественное право – то есть квартира или дом остаются в его собственности.

Однако в случае продажи квартиры без предварительного сообщения об этом арендаторам, могут возникнуть споры.

Если владелец продал квартиру

Следует помнить, что даже наличие обременения в виде договора аренды не мешает владельцу квартиры продать ее.

В то же время, покупатель жилья получает его вместе с соответствующими обременениями, даже если на этот счет ничего не было указано в сделке.

А в соответствии со статьей 559 Гражданского кодекса, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма.

Переезд
Иллюстративное фото: Freepik / gpointstudio

То есть на нового собственника имущества перейдут все обязательства по договору аренды, заключенному прежним владельцем, на весь срок действия этого договора.

Поэтому договор аренды, являясь обременением, продолжит действовать. А значит – арендаторы могут оспорить свое преждевременное выселение.

Однако на деле культура сдачи жилья в аренду в Казахстане на данный момент остается довольно низкой. Поэтому такие ситуации могут возникать регулярно.

Так, ранее мы рассказывали о том, как арендодатель потребовал освободить жилье, несмотря на наличие договора.

Поэтому, будучи покупателем, необходимо проверять жилье перед покупкой на наличие различных обременений.

А если владелец недвижимости нарушает договор и права арендатора, то можно потребовать соблюдения условий соглашения или возмещения оплаченных денег через суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1927975-mogut-li-vyselit-arendatora-esli-kvartira-budet-prodana/

Автор: Марк Захаров
Могут ли выселить арендатора, если квартира будет продана