KZ

По каким причинам может вырасти плата за отопление в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает сумму оплаты за тепло
Иллюстративное фото: AndreyPopov / Getty Images

Тарифы на отопление в текущем году не повышались, и увеличивать их не планируют. Но с резким ростом сумм в квитанциях казахстанцы сталкиваются периодически. О причинах, которые могут к этому привести, узнали журналисты NUR.KZ.

Среди жителей Алматы и других городов Казахстана периодически возникают вопросы из-за больших счетов за отопление. Некоторые потребители в данных ситуациях ошибочно уверены, что рост сумм в квитанциях произошел из-за увеличения тарифов.

Но, как отметил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Ян Гирин, этому могут послужить и другие обстоятельства.

В первую очередь нужно проверить прибор учета

"Для физических лиц, проживающих в домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии (ПУТЭ), действующий тариф равен 4 670 тг/Гкал (с НДС).

Но надо понимать, что тариф – это стоимость единицы продукции (в нашем случае – 1 гигакалории), плата – стоимость отопления 1 м² площади помещения, рассчитываемая на основании действующего тарифа, но с учетом зафиксированных показаний потребленного объема теплоэнерии в определенное время года.

Другими словами, чем холоднее на улице, тем выше будет плата, и наоборот. Это обусловлено соответствующими нормативами для поддержания температурного режима в жилых домах", - объясняет Ян Гирин.

При этом специалист отмечает, что названный тариф применяется в расчетах только тогда, когда режим работы ПУТЭ не нарушен, и данные от него бесперебойно поступают в ТОО "Алматинские тепловые сети".

Если прибор неисправен, то в первый месяц плата рассчитывается на основании данных за предыдущий расчетный период, а далее применяется тариф для физических лиц, чьи дома не оборудованы приборами учета, равный 6 369,79 тг/Гкал.

Отмечается, что увеличение платы за отопление зачастую возникает именно по этой причине.

Батарея установлена в квартире
Иллюстративное фото: pixabay.com

Гирин также отметил, что тарифы на услуги теплоснабжения для населения не повышались и остались на уровне прошлого отопительного сезона в соответствии с введенным мораторием.

Эту же информацию подтвердили в ТОО "Алматинские тепловые сети" (АлТС).

При сравнении сумм нужно учесть оплачиваемый месяц

В пресс-службе компании также дополнили, что при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии и в случае снятия их на поверку ежемесячная плата за отопление начисляется исходя из утвержденных антимонопольным ведомством плат: октябрь – 32,93 тг/м², ноябрь – 152,05 тг/м², декабрь – 206,76 тг/м², январь – 228,48 тг/м², февраль – 192,49 тг/м², март – 154,40 тг/м², апрель – 7,45 тг/м².

То есть, размеры оплаты в зависимости от месяца могут отличаться в разы.

"При этом плата за услуги теплоснабжения выставляется на месяц позже - в квитанциях за февраль плата выставляется за январь и т.д. Вместе с тем, ежегодно, после завершения отопительного периода для данной категории потребителей делается перерасчет с учетом фактической температуры, которая была в отопительный период.

В то же время, жильцам домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за потребленную теплоэнергию выставляется ежемесячно с учётом фактических показаний теплосчетчика.

Теплосчетчик позволяет определить фактический расход тепловой энергии домом в зависимости от температуры теплоносителя и ряда других показателей (теплопотери, теплоизоляции дома и.т.д.). Следовательно, равномерного расхода тепловой энергии быть не может. В связи с чем плата за отопление ежемесячно будет меняться", – пояснили в пресс-службе ТОО "АлТС".

В компании также отметили, что, если при получении квитанции у потребителя появились вопросы, он всегда может обратиться в справочную службу ТОО "АлТС", где проверят корректность начислений и дадут полную консультацию. При этом каждый случай индивидуален.

Это же нужно обязательно сделать, если сумма в квитанции слишком большая и явно была начислена ошибочно. Если прошла оплата и требуется корректировка, ее должны провести в следующий расчетный период, и излишняя сумма будет учтена в счет будущих платежей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1956631-po-kakim-prichinam-mozhet-vyrasti-plata-za-otoplenie-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
По каким причинам может вырасти плата за отопление в Казахстане