KZ

Алматинцы пожаловались на большие счета за отопление: ситуацию объяснили в АлТС

Регулятор тепла на батареи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители южной столицы в социальных сетях возмутились тем, что к ним пришли большие счета за отопление. В "Алматинских теплосетях" прокомментировали данную ситуацию.

В компании пояснили, что увеличение стоимости отопления не связано с повышением тарифа, пишет Sputnik Казахстан.

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин сообщил корреспондентам издания, что люди стали жаловаться, что в январе они стали платить больше.

"Люди начали жаловаться, что в октябре платили одну сумму, а сейчас, в январе, платят в несколько раз больше. Но наши предприятия не обращались в антимонопольные ведомства, чтобы повысить тариф", - пояснил он.

Потребитель оплачивает за централизованное отопление и горячую воду исключительно по показаниям установленного прибора учета тепловой энергии, согласно отечественному законодательству.

Отмечается, что в текущем отопительном сезоне тариф равен 4 810,63 тенге за гигакаллорию с НДС.

Тариф складывается из ряда компонентов: стоимость топлива, его доставка, подготовка воды, ее нагревание, передача к домам.

По словам Яна Гирина, тариф на отопление для многоквартирных жилых домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, не увеличивался.

"Именно это устройство контролирует объем поступившей в дом тепловой энергии от ее поставщика – АлТС, учитывает, какое количество этой теплоэнергии потребил дом, и пересчитывает его для удобства людей из гигакалорий в цену за единицу отапливаемой площади", - объяснил он.

Также стало известно, каким образом плата за отопление начисляется в домах, которые не оборудованы приборами учета. Там суммы начисляются помесячно, исходя из значений, утвержденных антимонопольным ведомством для таких зданий.

Отмечается, что сумма за октябрь почти в 7 раз меньше, чем за декабрь (31 и 207 тенге за 1 кв.м, соответственно).

Подчеркивается, что цена за единицу отапливаемой площади изменяется в зависимости от различных условий, а тариф при этом остается неизменным.

Гирин рассказал, что на конечную сумму в квитанции может влиять температура наружного воздуха, календарный период учета и расчетов для каждого дома.

Он отметил, что даже два рядом стоящих дома, возведенных по одному типовому проекту, могут потреблять разное количество теплоэнергии

"Причины, по словам специалиста, могут быть разными. Это и неутепленные служебные помещения дома (подъезды, чердаки, подвалы), через которые улетучивается тепло, и разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения", - пояснил Гирин.

Напомним, что на большие счета за отопление также пожаловались жители Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893588-almatincy-pozalovalis-na-bolsie-sceta-za-otoplenie-situaciu-prokommentirovali-v-alts/