KZ

На 36% могут вырасти тарифы на тепло в Алматы

Женщина держит калькулятор
Иллюстративное фото: Freepik / katemangostar

Газификация городов в Казахстане должна способствовать улучшению экологии. Однако это может отразиться на финансовой стороне жизни населения. О том, почему могут вырасти тарифы на тепло, читайте в материале Нурфин.

Тарифы на теплоснабжение зависят от разных факторов, включая ситуацию с поставками топлива и проекты по модернизации инфраструктуры.

Так, проект перевода теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в Алматы на газовое топливо должен положительно отразиться на общем экологическом состоянии города.

Однако это также может привести к повышению тарифов на тепло для жителей Алматы. Об этом сообщает телеграм-канал Finance.kz.

Почему повысят тарифы

Всего на модернизацию ТЭЦ планируется потратить 73,7 млрд тенге.

Соответственно, часть финансирования проекта осуществляется за счет пересмотра тарифов для потребителей. Повысить цены для жителей Алматы планируют на 36%.

При этом за счет тарифов на тепло будет покрыто только 17,8 млрд тенге из общей стоимости проекта.

Рост цен объясняется тем, что многие статьи расходов для перевода ТЭЦ на газ не пересматривались с 2008 года. И только с 2017 года предусмотрена индексация затрат.

Однако подорожание теплоснабжения может продолжиться даже после повышения тарифов.

Все дело в том, что газ стоит дороже угля. И если цены на газ повысятся, то это также отразится на конечной стоимости для потребителя.

Этому способствует действующее законодательство, которое позволяет в течение пятилетнего периода изменять цены из-за подорожания или удешевления топлива.

В свою очередь, повышение тарифов на тепло в Алматы может отразиться на инфляции – ее ускорение может привести к еще большему подорожанию продуктов для жителей мегаполиса.

Семейная пара
Иллюстративное фото: Freepik / wayhomestudio

Рост цен на газ

Напомним, что ранее сообщалось о повышении предельных цен на товарный газ в Казахстане.

Основными причинами пересмотра предельной стоимости этого вида топлива являются:

  • Изношенность инфраструктуры – срок эксплуатации 70% газовой стратегической инфраструктуры уже превышает 40 лет. А результаты диагностики магистралей выявили наличие дефектов, превышающих критический уровень.
  • Убыточное сдерживание цен – искусственное субсидирование цен на газ внутри страны приводило к убыткам Национального оператора АО "КазТрансГаз".

Отмечалось, что из-за сдерживания цен возникает риск потери финансирования инвестиционных программ в газовой отрасли.

А это, в свою очередь, увеличило бы количество изношенных магистралей и количество аварий.

В связи с этими причинами были утверждены предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке на период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года. Они были повышены в среднем на 11%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1939116-na-36-mogut-vyrasti-tarify-na-teplo-v-almaty/