KZ

Как казахстанским фрилансерам избежать мошенничества со стороны заказчиков

Опубликовано:

Компьютер
Иллюстративное фото: pixabay.com

Фриланс становится все популярнее, но также множится количество случаев, когда за выполненную работу никто не собирается платить. Как уберечься от обмана в Сети и как отличить мошенника от добросовестного заказчика, читайте в материале NUR.KZ.

Специалисты обучающего медиапортала FinGramota.kz, реализуемого Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, рассказали, как фрилансерам обезопасить себя от мошенников.

Если вы решили стать фрилансером или просто подработать, удаленно оказать какие-либо услуги, то следует учесть некоторые факторы.

Если прежде чем трудоустроиться вам сначала предлагают пройти обучающий курс или купить расходные материалы, или, к примеру, платно зарегистрироваться на сайте работодателя, или внести небольшую предоплату - стоит усомниться в честности такого работодателя. Самой распространенной схемой мошенников является так называемая "оплата на старте".

Эксперты советуют почитать отзывы о данной компании не только у них на сайте, но и в интернете. Наверняка найдется большое количество отзывов от недовольных и обманутых кандидатов.

Сомнительные приложения

Киберпреступники используют различные способы обмана: фишинг, вредоносные программы и многое другое. Они же могут выдать себя за рекрутеров и предложить фрилансерам за небольшую оплату установить в телефоне или ноутбуке приложение по поиску онлайн-работы.

Также, под видом работодателя, они могут попросить скачать "специальную" программу для работы на дому или зарегистрироваться на сайте, указав свои персональные данные.

Когда такое приложение будет установлено, или вы зарегистрируетесь на неизвестном сайте, мошенники получат доступ к вашим аккаунтам и конфиденциальным данным, в том числе и банковским.

Устанавливать приложения можно только с официальных магазинов. При этом необходимо проверить защищенность соединения и использовать антивирус.

Если вы впервые работаете с заказчиком, также проверяйте на вирусы файлы от него и с осторожностью относитесь к разным ссылкам. Не вводите платежные и иные личные данные на сомнительных сайтах, которые могут оказаться фишинговыми.

Тестовые задания

Часто заказчики просят от фрилансеров выполнить тестовые или пробные задания, чтобы оценить их уровень профессионализма. Предлагают написать статью, разработать дизайн сайта, сделать инфографику и тому подобное.

Если требуется выполнить задание полностью, а не какую-то часть, образец, то стоит задуматься. Некоторые недобросовестные заказчики обогащаются за счет доверчивых работников.

Для оценки вашей компетенции будущему работодателю, обычно, достаточно вашего портфолио и ссылок на предыдущие работы.

Поэтому специалисты советуют не передавать весь заказ до внесения оговоренной оплаты за свои услуги. Также можно зашифровать свою работу водяными знаками, чтобы никто не смог ее себе присвоить.

Денежный перевод

Под предлогом перечисления предоплаты или аванса злоумышленники просят предоставить им конфиденциальные данные: реквизиты карты, срок ее действия и даже трехзначный код на обороте. Это одна из схем, которую используют аферисты, ведущие охоту на фрилансеров.

Банковская карта в руках у женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

Если передать мошенникам полные реквизиты карты и иную личную информацию, они легко смогут получить доступ к банковскому счету и онлайн-банкингу. И это поможет им не только похитить деньги, но и оформить на ваше имя кредит.

Никогда и никому не следует сообщать реквизиты платежной карты, CVV/CVC-код, SMS-код и иную секретную информацию. Для перевода денег заказчику достаточно знать номер телефона или карты. Также можно открыть для таких целей эскроу-счет (предназначен для безопасного проведения расчетов).

Эскроу-счет – банковский счет, который открывают на имя третьего лица (исполнителя), и снять деньги с этого счета можно только после исполнении своих обязательств перед заказчиком. При открытии такого счета участвуют заказчик, исполнитель и банк. 

Фиктивный договор

Нередки такие случаи, когда заказчик отправляет на подписание договор, который фрилансер невнимательно читает или даже подписывает не глядя. Но дело все в том, что договор может быть составлен таким образом, что оплата за услуги предоставляться не будет. Например, это будет расцениваться как благотворительность с вашей стороны. В итоге, работа сделана, а денег нет.

Всегда внимательно читайте любой договор, изучайте условия, права и ответственность сторон, обязательства и штрафные санкции. Если возникают вопросы, обратитесь к юристам.

Рекомендации специалистов

  • Никогда не работайте на "доверии", даже если это ваши знакомые. Все сделки следует документально оформлять.
  • Открывайте эскроу-счет. Работа с помощью этого счета облегчит и снизит риск неисполнения обязательств.
  • Фиксируйте всю переписку. Причем лучше это делать посредством электронной почты, а не мессенджеров, которые так "облюбовали" мошенники.

Напомним, что также уязвимыми для мошенников являются люди старшего поколения и молодежь, деньги которых разными путями пытаются заполучить аферисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1956026-kak-kazahstanskim-frilanseram-izbezhat-moshennichestva-so-storony-zakazchikov/

jitsu gif