KZ

Как мобильные приложения могут своровать деньги казахстанцев

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Мобильные телефоны большинства современных людей могут рассказать все об их владельцах. Этим могут воспользоваться и мошенники. Чтобы не позволить им это сделать, нужно внимательней относиться к установке мобильных приложений.

Многие казахстанцы уже научились не разглашать личные данные своей банковской карты третьим лицам. Но мошенники идут в ногу со временем и с каждым разом придумывают все новые способы украсть эту информацию.

Одно из новых видов мошенничества связано с удаленным проникновением в смартфон, сообщает Государственная техническая служба.

То есть злоумышленники под различными предлогами предлагают жертвам установить какую-нибудь игру или другую программу на телефон, которая будет красть и передавать с него данные.

Таким образом мошенники могут завладеть логинами и паролями для авторизации в мобильном банкинге, пришедшими на телефон кодами и другой информацией, о краже которой хозяин смартфона даже не будет догадываться.

Также смартфон жертвы может стать частью бот-сетей и использоваться злоумышленниками для осуществления различных кибератак, спам-рассылок, несанкционированных звонков и так далее.

Кого это может коснуться

Категорически не доверять всем мобильным приложениям тоже не стоит. Тем более, что в современном мире такие программы созданы на все случаи жизни: для проведения финансовых операций, покупок, учебы, общения, развлечений и так далее.

Отметим, что при этом существует установка через официальные магазины приложений, которая наиболее безопасна для пользователей и их личных данных. Это такие источники как: App Store, Play Market, Google Play, AppGallery, Samsung Galaxy Store и так далее.

Но некоторые пользователи иногда устанавливают приложения из других источников, например, скачав их через мобильный браузер с неофициального сайта. Это уже не является безопасным и несет в себе различные угрозы.

Специалисты технической службы отдельно обращаются к пользователям смартфонов с операционной системой Android, которая позволяет установку приложений из неофициальных источников, и крайне не рекомендуют так делать.

Мужчина загребает руками купюры тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Как защитить свои деньги и личные данные от кибермошенников

  • В первую очередь нужно отключить установки из неизвестных источников. Или пользоваться такой функцией очень аккуратно и с полным понимаем, что и из какого источника пользователь устанавливает.

Для ее отключения нужно зайти в настройки безопасности или настройки приложений.

Тревожным сигналом может быть запрос вредоносного приложения на получение прав администратора. Таким образом мошенник получит право на удаленный доступ к вашему смартфону, что несет вышеуказанные риски.

  • Будет полезно установить хорошее антивирусное приложение. Оно способно защитить смартфон от программ-вымогателей и прочих киберугроз.

Таким образом, если пользователь нажмет подозрительную ссылку, скачает поддельное приложение или попробует установить мошенническое программное обеспечение, антивирусное приложение предотвратит заражение смартфона.

  • Нужно быть крайне осторожным со всплывающими окнами, посещая различные сайты или играя в онлайн-игру. Если был получен запрос на обновление или установку каких-либо приложений, лучшее, что можно сделать - закрыть всплывающее окно.
  • Также стоит много раз подумать, прежде чем перейти по ссылке, полученной в сообщении или электронном письме от неизвестного источника. Нужно внимательно изучить адрес отправителя и ссылку, прежде чем продолжить. Если что-либо вызывает сомнение, лучше воздержаться от каких-либо действий.
  • И напоследок рекомендуется устанавливать все обновления операционной системы, поскольку многие из них связаны с безопасностью, и не пренебрегать другими способами обезопасить свой смартфон и интернет-подключение.

Рост числа вредоносных программ несет в себе серьезную угрозу. Но у пользователей есть возможность защитить свой смартфон и личные данные. Для этого нужно лишь соблюдать правила кибергигиены и устанавливать приложения из проверенных источников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1904894-kak-mobilnye-prilozheniya-mogut-svorovat-dengi-kazahstantsev/