KZ

Общие доходы или каждый платит за себя: как выгоднее распределить семейный бюджет

Опубликовано:

Пара считает семейный бюджет
Иллюстративное фото: freepik.com

Финансовое планирование – это важный элемент для обеспечения своего благополучия как для отдельного человека, так и для семьи. О том, какие варианты денежных отношений могут присутствовать при совместном проживании и в чем их различия, читайте в материале NUR.KZ.

Обычно под термином "семейный бюджет" подразумевается совокупный доход лиц, проживающих вместе. Это могут быть супруги или сожительствующая неженатая пара.

В обоих случаях важно совместно обсуждать вопросы распределения финансовых средств, чтобы выбрать наиболее удобный и выгодный формат для каждой стороны и избежать споров.

О том, какие виды семейных бюджетов могут применяться казахстанцами, рассказал Fincult.info.

Раздельный бюджет

При раздельном семейном бюджете супруги или сожительствующие соглашаются, что у них не будет общих финансов.

То есть, доходы каждого человека – его личная неприкосновенная сфера, а расходы индивидуальны.

В итоге, сохраняется финансовая независимость партнеров и они не лезут друг другу в кошелек, хоть и некоторые затраты могут делиться поровну.

Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Однако данный метод ведения семейного бюджета подходит в основном для тех, кто только начал жить вместе.

Обычно, как пишут авторы статьи, чем дольше пара вместе, тем сложнее разделять доходы. А со временем могут возникать споры из-за совместных затрат (аренда, коммуналка и так далее).

Также, такой метод сложно применять партнерам, которые имеют слишком большую разницу в доходах.

Смешанный бюджет

В основе этого подхода – договоренность супругов (сожителей) иметь не только общий бюджет, но и личные финансы. То есть, каждый откладывает часть своего дохода на совместные расходы.

В результате, общие деньги каждый может потратить только на заранее оговоренные цели. А личные средства человек вправе тратить самостоятельно.

Например, пара может открыть один счет в банке на две карты для общих расходов: аренда или ипотека, коммуналка, автокредит, продукты и так далее. Доля участия может быть разной: по 50% или даже 70 на 30%.

Семейная пара
Иллюстративное фото: freepik.com

В итоге, при правильном подходе такая пара может получить:

  • предсказуемые и прозрачные общие расходы;
  • финансовую независимость – каждый сам решает как тратить свои личные деньги.

Для применения смешанного бюджета важно тщательно оценивать уровень общих затрат и вести планирование расходов. Эту роль обычно исполняет один из партнеров.

Данный метод подходит для пар, в которых обе стороны имеют стабильный доход.

Общий бюджет семьи

Этот метод подразумевает, что все заработанное каждым из партнеров – это общий семейный доход. Соответственно, ответственность за траты становится солидарной.

Обычно этот подход применяется в парах, которые живут вместе долгое время и имеют детей, и если один партнер зарабатывает намного больше, чем второй. Например, муж работает, а жена занимается воспитанием детей.

Это позволяет уравнять их в правах: оба партнера имеют равный доступ к общим деньгам и право их тратить.

Однако в этом случае неожиданные дорогостоящие расходы одного из партнеров могут вызвать споры. Поэтому каждую покупку нужно обговаривать заранее: от крупных затрат и до мелких. Например, покупку косметики или новой игры для приставки.

Каждый из этих методов может применяться казахстанцами при совместном проживании.

А вопрос выбора финансовой модели семейного бюджета следует обсуждать вместе со своими партнерами, учитывая интересы и возможности каждого человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955957-obschie-dohody-ili-kazhdyy-platit-za-sebya-kak-vygodnee-raspredelit-semeynyy-byudzhet/

Автор: Марк Мауленкулов
Общие доходы или каждый платит за себя: как выгоднее распределить семейный бюджет